今天是
“遗嘱便民”也是温情的法律关怀
发布时间:2020-09-17   杭州日报

杭州日报讯 近日,浙江遗嘱库与杭州电视台和事佬栏目签订战略合作协议——今后,浙江遗嘱库将在一些老龄人口相对较多的街道设立服务网点,把遗嘱库服务送到居民的家门口。

遗嘱,在我们国家,很长一段时间以来都是一个讳莫如深的话题。中国人总觉得立遗嘱“不吉利”,但遗产分配这件事又无法逃避。遗嘱是对财产的预先分配,体现了立遗嘱者的意志,也是维护家庭和睦的重要保障。最近这几年,因为遗产分配而引发的家庭风波时有发生。如果逝者没有遗嘱,导致亲人失和,这样的代价未免太大。

根据《杭州市2019年老龄事业统计公报》显示,截至2019年底,全市60岁及以上老年人口已达179.57万人,占总人口数的22.55%。随着老龄化进程的加快,有立遗嘱必要的老年人会是一个庞大的群体;同时,尽管我国法律规定遗嘱有公证、自书、代书等形式,但这并不等于遗嘱可以随便写。遗嘱要具有法律效力,需要具备一些必要条件,例如立遗嘱者必须具有完全民事行为能力。老年人如果不了解立遗嘱的法定程序,所立遗嘱很可能无效。因此,让专业机构来指导老年人订立遗嘱,非常有必要。

浙江遗嘱库可以免费为58岁以上老人提供遗嘱咨询、登记、终生保管服务,避免老人身后的财产纠纷,为老年人办了一件实实在在的好事。不过,很多老人可能因腿脚不灵便或身体健康状况不佳,难以长距离往返办理相关手续。而且从此前的公开报道来看,由于立遗嘱的老人较多,前往浙江遗嘱库立遗嘱往往需要预约等待较长时间,对老人来说,多次奔波也很辛苦。现在,浙江遗嘱库决定设立更多服务网点,让老人在家门口也能订立遗嘱,这是对老人更深一度的关怀。这样一项暖心服务延伸到基层街道,也是社会治理更加完善的体现。把法律关怀送到基层,把调解服务下沉到基层,把矛盾纠纷化解在基层,可以更好地免除老人的后顾之忧,更好地促进家庭和睦,进而也更好地维护社会和谐。

“遗嘱便民”,这样的服务非常实在。希望更多的公共服务都能深入基层,切实解决群众生活中的难题,让群众在便利中增强获得感。

来源:杭州日报    作者:评论员 王俊勇    编辑:汪浩