全国政协“新时代创新社会治理”课题组来杭调研
2020年09月17日 09:42:11 星期四

为了更好发掘提炼各地在市域社会治理方面的创新做法和典型经验,日前,由全国政协社会和法制委员会委托中国社会科学院财经战略研究院相关研究人员组成的“新时代创新社会治理”课题组来杭进行专题调研。

调研期间,市政协社法委组织召开了市域社会治理专题座谈会,市政协副主席冯仁强出席会议。会上,市委政法委、市发改委、市公安局、市民政局、市城管局、市数字资源局、市审管办等部门和上城区南星街道、下城区潮鸣街道、江干区采荷街道、余杭区临平街道负责人分别就市域治理“六和塔体系”、社区治理现代化、城市大脑赋能社会治理、基层整合审批服务执法力量改革、智安小区和未来社区建设等方面作了介绍。课题组成员围绕市级政府在统筹城乡社会资源,推进社会治理体系建设、制度建设、组织创新、机制创新等方面的主要做法和成效等调研重点同与会人员进行深入交流。

课题组还实地调研了上城区馒头山社区和江干区钱运社区,了解老旧小区改造和国际化社区治理情况。赴建德市调研,实地考察了建德市矛调中心,并听取建德市委政法委、市信访局和市民政局有关工作介绍。随后,调研组一行来到建德市寿昌镇桂花村调研乡村治理和“道德银行”运行情况。桂花村党总支书记蒋益民的“治村经”得到课题组的肯定和好评,双方就下一步如何做好村社换届工作和宣传推广“道德银行”经验做法等开展了交流。

来源:杭州政协 作者:市政协社法委办 编辑:吴阳杰