今天是
舞台剧《被嫌弃的松子的一生》 即将来杭
发布时间:2021-06-24   杭州日报

张静初带领观众 “用力生活、用力去爱”

杭州日报讯 电影《被嫌弃的松子的一生》,被誉为日本电影史上永恒的经典。当这个故事被搬上中国戏剧舞台,会有怎样全新的演绎?8月20日、21日,由著名演员张静初领衔的舞台剧《被嫌弃的松子的一生》将在杭州剧院与观众见面。

这是一个用力生活、用力爱的故事,是一个引人沉思、感动千万人的故事。对于很多没有看过原著小说的人来说,电影《被嫌弃的松子的一生》应该是大部分人接触这部作品最初的途径,但导演赵淼表示此次舞台剧创作依据是在小说的基础上去衍生,因为小说内容和结局更丰满,动机线索更多。

与原著和电影相比,舞台剧《被嫌弃的松子的一生》对于剧中人物和故事情节的选择有其独特性。能够影响和触及松子生命线索与走向的人物,均被保留了下来,例如代表亲情的爸爸、手足情的妹妹、爱情的龙洋一、友情的泽村惠以及松子一生自身所发生的变化。赵淼认为,即使现在每种情感只选择一个人物作为代表,但依然讲不过来,于是他特别设计了不同的平行空间,有的时候可能一个故事要在四个空间里让不同的人物同时讲述,这不仅加快了现场节奏,也让观众尽可能在最短的时间里了解到更多剧情的发展和线索。

在这部作品中,张静初在舞台上大放光彩,在大幅度肢体表演、高密度台词中,依然细腻地把握住了人物,情绪处理都很到位。她将用4个小时的时间带领观众完成一场灵魂救赎。

“如果松子是你的朋友,你不会这样苛责和审视她,而是会站在她的角度设身处地为她着想”,这是该剧呈现的核心——让观众和松子成为朋友,接近她,了解她。导演赵淼表示,在社会中,“松子”无处不在,通过松子的悲惨际遇来反诘当下女性的生存状态,是这部戏剧的社会价值所在。

舞台剧《被嫌弃的松子的一生》

杭州剧院艺享卡会员享受9折购票优惠

1米2以下儿童谢绝入场

1米2以上凭票入场

演出时长:240分钟(含中场休息)

时间:8月20/21日(周五/周六)19:30

购票电话:0571-85177801

来源:杭州日报    作者:记者 姜雄    编辑:汪浩