今天是
杭州很多斑马线前多了一片黄色区域 提醒:别在网格线上停车
发布时间:2021-06-24   杭州日报

实施两个月效果显著,交警提醒:别在网格线上停车

杭州日报讯 “礼让斑马线”一直是杭州的一块金名片,在每个月发布的交通安全指标里,机动车斑马线礼让率都在99%左右。即便如此,斑马线前的交通事故仍时有发生。这其中,“鬼探头”是引发事故的重要原因之一。所谓“鬼探头”,就是司机的视线被旁边已停下让行的车辆所遮挡,没有看到斑马线上正在穿行的行人或非机动车,从而酿成事故。

最近,很多细心的市民会发现,杭州不少路口的斑马线前都画上了黄色网格线。这样设计的目的是什么,这些网格线能起到什么作用?

昨天中午,记者联系杭州交警进行解答,并到杭州市区多处斑马线前进行了实地采访。

网格线的设置,保证司机充分看清前方路况

在德胜路靠近浙工大北门的一处斑马线前,双向四车道上漆画了长达5米的黄色网格线区域。杭州交警秩序处设施科科长范强告诉记者,这批网格线的标准叫法“黄色网状格禁停区”,用以标示“禁止任何原因停车”的区域。当斑马线上有人经过时,车辆需在网格线前的白色停止线内停下,不得驶入黄色网格线区域内。

经过前期调研,杭州交警从今年4月起陆续在市区展开了黄色网格线禁停区的试点应用,目前已经在576个主要路口(双向四车道以上)漆画了这样的网格线,设计目的就是为了起到缓冲、警示的作用。通过黄色网格线的规划、实施,将停止线后移,使车辆和斑马线保持一定安全距离,也给了司机提前看清前方路况的反应时间。

“网格线的长度设置是我们前期经过反复试验得出的,确保司机的视野不会被两旁车辆遮挡”,范强说。记者在现场看到,当路口红灯亮起时,车辆纷纷在网格线前的白色停止线内停车等候。有了黄色网状格禁停区的设置,车辆停下的位置,离斑马线上的行人足足有6米以上的距离,这也在很大程度上减少了事故的发生。

随后,记者又来到上塘路假山路路口的一处斑马线,在这个双向六车道的路口,单侧每个车道的网格线长度都是不一样的,从第一车道到第三车道依次逐渐加长,最长的有8到9米,整体呈一个梯形结构。范强解释,和四车道相比,六车道发生“鬼探头”事故的概率更大。这种阶梯状的设计使车辆的停止位置相互错开,无论司机开在哪个车道,都可以清楚地观察到斑马线前的状况,提前做出应对;同时,当有“大块头”的货车、工程车驶近斑马线时,提前注意到前方情况,选择在距离较长的网格线前停下,与斑马线保持安全距离。

来源:杭州日报    作者:记者 谢珂 通讯员 郑熠炯    编辑:汪浩