今天是
晴热回归 杭州本周全程高温
发布时间:2021-07-05   都市快报

这里的手抓羔羊排别错过

小羊官(上塘路店:上塘路97号9幢)

这个地方原本是个酒吧,老板保留了大部分的夜店风装修,门口霓虹闪耀,店内荧光发亮。最醒目的是餐厅正中间,一个脚手架搭起来的空间,有一种工业风的炫酷。

这家店的营业时间是下午五点半到凌晨三点,不过建议大家赶早去吃,要不然他们家最好吃的奶香手抓羔羊排很可能就吃不上了。老板说做这个要花好几个小时,每天只能炖一锅,售完即止。第一次吃那么柔嫩的羊排,筷子一夹就肉骨分离。店里准备了两种蘸料,我比较喜欢吃酱油蘸料,不过,一起去的几个朋友都喜欢另一种香辣的粉。

羊排这么好吃,炖出来的羊汤自然也是一级棒,老板说这个汤的做法就是照抄了他妈妈的做法。一口喝下去,从嘴里舒服到胃里,汤比较淡口,口味重的可以加点盐,或者是蘸羊排的那个粉,都会吃出不一样的感受。

店里的羊肉品质没话说,点菜的时候不用犹豫,羊肉串、羊排串可以闭着眼睛点。牛肉类也一样好,比如牛油串,小小的一颗,咬在嘴里爆出油润。还有牛肉串,上面有香菜和辣椒,这是另一种烤法,不妨吃吃看。

烧烤店常见的小黄鱼、臭豆腐、香菇、四季豆、小馒头等也都不错。这就是为什么我要呼朋唤友地去了,人多才吃得过瘾。

何以解辣?芥菜窝窝头!

新沸腾鱼乡(黄姑山路2-1号)

在杭州,新沸腾鱼乡也是比较神奇的存在了,开了十多年,依然有一大批粉丝,高段位的吃鱼爱好者,两个人能吃两盆鱼(一盆鱼至少三斤)、两碗饭。

我不怎么能吃辣,却喜欢吃鱼,前几天跟着几个每次都要“加麻加辣”的朋友去了新沸腾鱼乡。她们照例是一口气点了三盆鱼,我也找到了适合自己的几个新菜,都可以解辣。

韭香粉丝虾类似粤菜里的啫啫煲的做法,上桌的时候还在咕嘟地冒着泡,小锅的最底下铺着韭菜,中间层是大虾,上面则是吸足了大虾精华的粉丝。必须是活虾开背下锅,才能吃出鲜活劲来,这道菜店家每天限量供应。

另外强烈推荐芥菜窝窝头,由小麦粉加剁碎的新鲜芥菜做成,呈现可爱的绿色,配以小碗的外婆菜(用大头菜、白萝卜、豇豆、刀豆、茄子等,以湘西传统的民间制作方法晒干放入坛内腌制而成)炒肉末,一吃就要两个起步。


来源:都市快报    作者:记者 孙蒨 于清 摄影 于清 毛若皓    编辑:高婷婷