今天是
吃隔夜冰西瓜 每口吃下8400个细菌?还能愉快“吃瓜”吗?
发布时间:2021-07-12   都市快报

贮藏方式很重要:专刀专用,避免交叉感染; 包上保鲜膜及时冷藏,时间不超过24小时

都市快报讯 你有经常吃隔夜冰西瓜吗?欢迎登录“橙柿互动”App“家庭医生”频道留言。

昨天,杭州正式入伏。有人说“夏天唯有空调和冰镇西瓜不可辜负”,尤其是刚从冰箱里拿出来还冒着“仙气”的冰西瓜,咬下一口,鲜甜爽口、清凉解渴。然而近日,“隔夜冰西瓜一口吃下8400个细菌”冲上微博热搜第一,让很多爱吃西瓜的网友“瑟瑟发抖”。

隔夜冰西瓜真有这么多细菌?我们还能愉快“吃瓜”吗?夏季饮食又该注意些什么呢?让我们一起来看看。

一口吃下8400个细菌

这个数据究竟是怎么来的?

首先,微博热搜“一口吃下8400个细菌”这个数据是怎么得来的呢?这来源于央视《健康之路》中的一个实验。

实验人员采用4种生活中常见的切西瓜方法,将剩的西瓜放入同一个冰箱冷藏24小时,取出后对西瓜表面进行了细菌培养实验。结果显示,不同切法检测到的细菌数量有着巨大的差异。

1.切开的西瓜直接放冰箱,4小时后再封上保鲜膜继续冷藏:25克西瓜含160个细菌。

2.用勺子挖着吃剩下的西瓜冷藏:25克西瓜含1600个细菌。

3.刚刚切完生肉的菜刀和菜板,用流水简单清洗后切西瓜冷藏:25克西瓜含8400个细菌。

4.用专用刀板切西瓜冷藏:25克西瓜含45个细菌。

实验结果竟相差187倍,看完是不是惊呆了?实验人员表示,切西瓜的刀、砧板,裹的保鲜膜,以及空气,都是有细菌的,导致切开的西瓜面被污染,且时间放得越久,污染的细菌就越容易生长繁殖!

试想下,如果采取了不恰当的“切瓜”方法,你每咬下一口西瓜,就有8400个细菌进入了你的肠胃道。如果其中正好混杂着致病菌,那么,就容易导致疾病。

专家建议,想要西瓜安全过夜,一是用专用刀板:切瓜时,用专用切水果的干净的刀和砧板,尤其不能用切过生肉的刀直接切西瓜;二是包上保鲜膜:保鲜膜能够把西瓜和冰箱中的其他食物隔离开,避免二次污染;三是及时放冰箱:西瓜切开后,以最快速度放入冰箱冷藏,放进冰箱可以让大部分细菌进入“冬眠”状态,让它们生长得慢一点。四是冷藏时间最好不要超过12小时,最长不超过24小时。

来源:都市快报    作者:首席记者 俞茜茜 记者 张静 通讯员 李煦 制图 连诚    编辑:高婷婷