今天是
最近杭州二手房得全款买?别信!
发布时间:2021-08-04   都市快报

房贷额度收紧,利率高,放款慢,成为这段时间购房者的热门话题。甚至有消息说,杭州最近买二手房,不是全款都买不到了,实际情况怎么样呢?

7月份,杭州二手房成交“四连跌”,是近五年同期最低值。记者实地走访,了解到随着二手房行情走弱,急售、降价的房源多起来了,二手房市场逐步转为买方市场。

大多数房东没有底气要求付全款。仅热门板块少数置换房子的房东,会在平价甚至略降价的情况下,开出“全款客户优先”的要求。

有房东要求全款 后来还是贷款的客户买了

比如热门区域西湖区三墩北板块,都市阳光的一位房东,一套60多平方米的小户型挂牌价214万元出售。该房东是为了置换,如果购房者能出全款,价格还可以再降一点。

附近中介告诉记者,要求全款或六成首付的房东,多半是为了置换。客户按揭审批、等放款,这些流程走下来都要四五个月了,房东拿到尾款可能都要明年了。

“都市阳光这套房前几天成交了。因为不能全款,价格没谈下来,最后原价成交了。”负责该套房源的中介说。

杭州我爱我家品牌与市场研究总监周包军说:“现在市场行情明显走弱,房贷额度紧张,房东都想快速拿到房款,但实际很难满足,因为有全款支付能力的客户本来就少,行情如果持续下滑,价格肯定会下来的。”

另一个二手房热门板块——余杭区闲林的中介告诉记者,目前银行放款速度是挺慢的,至少要3个月。而大部分房东没有要求全款,要求全款的房东,大多是卖了唯一住房,想马上买进的。

在他看来,近期二手房有点转变为买方市场了,所以房东没什么底气要求全款。

“最直接的表现是,诚心卖的房东变多了,但看房的客户少了。带看量下滑了30%左右,成交量也是明显下滑,价格则微跌了点。”该中介说。

买方市场下,房东很难再挑客户。那么量价齐跌的原因是什么呢?

板块内一位资深中介分析:“银行放款慢,导致二次购房的房东下单变慢,这种情况持续一段时间,市场就明显变淡了。现在的市场和2018年下半年的情况很像,行情如果持续下滑,价格肯定也会下来的。”

市中心成交同样下滑

急售房源变多了

市中心板块,一些原本卖得很俏的满五年的小户型,最近也降价了。

朝晖一位中介说:“现在房东急售的多了,有的房子差不多降了10万-15万元。”

朝晖四区一套68平方米的房源,昨天直降13万元。而房子整体条件还不错,满五年、中间楼层、双阳台。

武林板块,施家花园一套满五年、60多平方米带露台的小户型,4个月内多次下调价格。

这套房今年4月刚挂牌时,价格是275万元。其间分别降价10万、20万元。前两天房东急售,总价降到了250万元,折合单价39000元/平方米,但目前这套房子仍未售出。

中介网站显示,该小区挂牌房源54套,近30天带看79次。但看的人多,下单的很少,近90天内只卖出了一套房子。

7月杭州二手房市场“四连跌”

房贷收紧影响明显

杭州我爱我家市场研究院数据显示,7月份,杭州全市(不含临安)二手房成交量为6360套,环比下降21%左右。从月成交量变化来看,今年二手房成交量自3月后呈现明显的下滑趋势。与近五年7月同期成交水平对比,今年7月份6360套的成交量处于最低值。

我爱我家认为,杭州二手房成交量“四连跌”,首先是因为今年3月份过后市场买卖双方入市的节奏放缓,从房客源数据上来看,4月份以来新增房客源月平均环比降幅达到10%,成交量同步回落属于正常现象。其次,银行房贷收紧对市场的影响最为明显。

刚刚买下一套二手房的购房者刘先生说:“一个多星期前,首套房利率还是5.9%,但我前天签完定金合同,房贷利率就6%了。”

近几个月,贷款难、放款周期拉长是市场常态,尤其是六七月份以来杭州大多数银行上调首套房贷利率、二套房贷利率。在此市场背景下,不仅抑制了购房需求,或推迟了部分购房者的置业计划,对市场也起到了降温作用。

来源:都市快报    作者:见习记者 许晖    编辑:郑海云