今天是
杭州全新打造工匠精神展示厅 快来预约打卡吧
发布时间:2021-09-17   都市快报

都市快报讯 一年前,仁和路上一幢复古建筑建成了,那就是杭州工运史资料陈列室暨劳模工匠展厅。

一年后,馆内又添新内容:工匠精神展示厅正式开馆。

工匠精神展示厅位于场馆一楼,共有三个篇章,“思想引领,闪耀光芒”“工匠精神,杭州实践”“舆论反响,社会评价”。每个篇章有文字、有图片、有影音、有互动。

第一篇章主要内容,是党的十八大以来,习近平总书记就弘扬工匠精神提出的一系列重要论述;

第二篇章主要内容,是杭州在大力弘扬新时代工匠精神时,做的一系列实践。比如,设立全国首个“工匠日”、推行“匠心卡”等;

第三篇章主要内容,是与工匠精神有关的社会热评。

在第三篇章的展示区,有一个互动台。台面上放着20张卡片,每张卡片对应一个人物的评语。

茅以升的女儿茅玉麟曾言道:“建造钱塘江大桥是‘工匠精神’的结晶。”

将茅玉麟的评语卡片,放到互动台的感应区,眼前的电子屏就跳出了她的照片和所说的话。

整个展示厅的正中央,还有一个半弧形的实物展示区,放置着实体“匠心卡”。上方垂坠着一盏光纤灯,灯丝密密,像瀑布一样。

在悬空的“瀑布”中,间或闪耀着16个大字:执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越——这便是工匠精神的内涵。

中间屏幕上滚动播放着“匠心聚杭城”的短片,向大家展示杭州在弘扬工匠精神方面的探索。

此外,在展厅的左手边,还摆放着一台触屏机器,也提供互动式学习。点击屏幕上的“《杭州工匠》栏目”“劳模工匠报纸”“工匠之歌”“区县(市)、产业、镇工匠认定发布”的关键词,系统将跳转至相应的内容,让大家了解更多关于工匠的知识。

如需参观杭州工运史资料陈列室暨劳模工匠展厅,以及新开放的工匠精神展示厅,需要提前在手机上预约。

预约方式:登录“杭工e家”App,在首页点击“工运陈列室”,选择“在线预约”进行信息填报即可。团队需提前3天预约,散客需提前1天预约。

开馆时间:周一闭馆,周二至周日上午9点至下午4点半。周二至周五,团队可预约场馆讲解。

场馆地点:上城区仁和路2号(杭州市工人文化宫)。

来源:都市快报    作者:记者 凌姝文 通讯员 张晓燕    编辑:张翟