今天是
入秋第一周 雨水下不停 这个周末秋风秋雨秋意浓
发布时间:2017-10-13 09:08:52 星期五   都市快报

潮湿的雨,寒冷的风,昨天是杭州入秋的第2天,最高气温18.8℃、最低气温16.1℃,再一次刷新了下半年气温的最低纪录。

听说秋天才来,身边不少人都有些意外:杭州竟然才入秋吗?也许在大家的认知里,过了秋分、过了国庆,“差不多”也就是“秋天”了。但气象学对于入秋的定义,就像科学家对待实验数据一般严谨——连续5天平均气温低于22℃。只有数据“合格”了,才算进入气象学意义上的秋天。

所以,你看,气象学意义上的秋天一旦到来,秋风秋雨席卷而来,凉意顿时十足。昨天,走在路上,已会不自觉地裹紧衣服、加快脚步,汽车喷出来的尾气也似乎变成白色,秋天开始趾高气昂地统领大地。

今天是周五,斜风冷雨的日子可能会在今天有一个小歇,但这并不意味着秋雨的结束。

杭州市气象台预测,今天上午,杭州的雨可能会停一停,下午到明天上午有一个降雨间歇;然而从明天下午到夜里开始,雨又要重新下起来了。

今天,小雨转阴,市区气温15-20℃;周六,阴转小雨,17-21℃;周日,小雨转中雨,17-21℃。

总体上来看,未来几天杭城都将以阴雨天气为主,气温比较低,波动不大。看来,2017年秋天的第一个周末会要“泡汤”了,不过,其实,秋风秋雨秋意凉,对于刚从夏天走出来的我们来说,这样的体验感觉也并不坏,对吧?

这一轮秋雨看似温柔 但持续时间长

前段时间,由于副热带高压持续强盛,从9月以来,江南华南等地降水普遍偏少。

中国气象频道气象分析师信欣认为,9月11日至10月10日,湖北、安徽、江苏等地降水明显偏多,但是华南江南却降水偏少,而导致雨水多寡不均的原因是副热带高压强度和位置的异常,“由于9月以来,(副高)长期控制江南华南,副高内部盛行下沉气流,边缘有暖湿气流输送,所以导致副高中心降水少,副高边缘的湖北、安徽、江苏一带则偏多”。

随着大量冷空气的南下,最近的副热带高压终于减弱了势力,所以,前期位于京津冀和山西一带的雨带,此次也重新回到黄河以南。

从中央气象台的雷达回波上可以看出,雨带目前正聚集在重庆、湖北、河南、安徽、江苏、上海一带,杭州等浙北地区位于雨带边缘,虽然雨量不会太大,但是持续时间依然不短。

民间气象组织“中国气象爱好者”说,这一轮的降雨,“雨量小、中间有停顿,基本上是小到中雨下一天停一天再来一天的节奏,但同时雨水更冷,气温更低”。

杭州的情况也差不多。这个周末两天,预计杭州也是一天阴一天雨,接着从下周一开始,天气频道就一直在“小雨”和“中雨”中转换,下周四雨水可能会停。

虽然是温柔的秋雨,但持续时间长了,好像下到人心里去了似的,总让人不那么痛快,希望大家多备一些换洗的衣物、防止感冒,保持心情愉快。

来源:都市快报    作者:记者 陈淑芝    编辑:董丽雪

政协概况