今天是
浙江流感疫情近三年来最强 这波高峰什么时候过去?
发布时间:2018-01-12 07:29:18 星期五   都市快报

今冬的流感优势毒株和往年不同

多数人对它缺乏免疫力

最近去医院呼吸科不要忘了戴口罩、病还没好透别回学校

没事不要到人多的地方凑热闹

肆虐近一月,流感仍猖狂。1月9日下午2点,国家卫计委就流感问题举行新闻发布会,其中提到三点:1.今冬流感为近几年最甚;2.流感原因 已找到,且流感病毒未发生变异;3.奥司他韦仍有效,药品保障充足。

中国疾控中心称,全国流感监测哨点医院报告的门急诊流感样病例比例和流感病毒检测阳性率,均高于过去3年同期水平,全国报告的流感暴发起数也显著高于往年同期;流感确诊住院与重症病例数也有所上升。

浙江流感形势近三年最严峻

流行强度呈快速上升态势

那么,浙江和杭州流感情况怎么样?

据浙江省疾病预防控制中心最新发布,目前我省流感的流行强度呈快速上升态势。截至2017年12月24日,全省16家流感监测哨点医院共报告流感样病例324205例,占门诊就诊总数百分比为4.01%,较去年同期的3.46%有所上升;我省各网络实验室共收到流感样标本16892份,核酸检测共检出阳性标本3982份,阳性率为23.57%,较去年同期的21.99%有所上升。

杭州市疾病预防控制中心传防所王婧主管医师昨天下午在接受快报采访时表示,就目前流感监测的数据来看,从2017年12月中下旬开始,杭州市流感样病例就在逐渐增多,流感样病例占就诊人数的比例也在不断升高,这个比例要高于2015年、2016年同期。

浙大一院发热门诊24小时开放

1月1日起

儿科新增周六周日夜门诊

“大概从去年12月份开始,我们就感觉到发热门诊的病人明显多起来了,其中,流感患者大约占了一半以上。在过去的七天(1月5日-11日),我们门诊流感病毒的检出率达到了71.7%。”

浙大一院感染病科主任盛吉芳主任医师说,“和往年同期相比,除了门诊人次有所上升外,因流感导致的重症肺炎患者也增加了。患者各个年龄群的都有,有十七八岁的青少年,也有八九十岁的老年人。”

浙大一院儿科副主任王春林主任医师也表示,一个多月前,门诊人次就在不断增加,和入冬前比至少增加了1/6,哪怕是晚上患儿也不少。“我们本来周一至周五就有儿科夜门诊的(18:00-21:00)。今年1月1日起,我们又开设了周六、周日的夜门诊(18:00-21:00),有几个医生忙得自己都得流感了。”王主任说。

在浙大儿院,门急诊人次更是居高不下,早在去年12月底一天就突破了13000人次,其中,日间门诊量比去年同期增加20%以上,夜间就诊量则增长50%左右(详见快报2017年12月29日相关报道)。

为应对就诊高峰,医院也开足了“马力”。“除了24小时开放发热门诊外,还加强了分检工作以及检验检测速度。一个发热病人过来,我们基本上在2小时内就能判断出他是否属于流感,感染了什么病毒。”盛主任说,“在治疗方面,我们专门腾出了几张负压病床,用于收治流感引起的重症肺炎患者,从而让他们得到更好的救治,也可以避免交叉感染。”

来源:都市快报    作者:记者 葛丹娣 通讯员 严敏 王蕊    编辑:董丽雪