今天是
杭州主城区推行“学后托管”近一月 实施成效如何?
发布时间:2018-10-12 09:01:35 星期五   浙江新闻客户端

傍晚6点40分,302班的小子涵安静地等待在保安室里,离5点半学校托管放学时间又过去一个多小时了,妈妈还没有来。不过她一点都不急,因为保安胡伯伯正在为她烧晚饭,吃完估计妈妈也就到了。

开学后杭州主城区全面推行“学后托管”近一个月,这一项“民生实事”到底实施得如何,是否真的给家长带来实惠,今天下午,全国人大常委会、省市人大代表及多家央级媒体来到杭州市求知小学,探访这项经过“民生实事项目人大代表票决制”确立的项目实施后的成效。

新杭州孩子特别需要学后托管


时间回到下午3点30分,放学的时间到了,求知校区的校园一下子沸腾起来,放学回家的孩子们排着整齐的队伍陆续走出校园,余下参与学后托管的同学整理好书包,熟门熟路地来到二楼教学楼最西面的教室,这里布置得非常精致,挂满了孩子们的书法绘画等作品。

从4点开始,求知小学两个校区一至三年级参加学后托管的孩子坐满了两个教室,4点半以后,四五六年级参加学后托管的孩子也陆续加入进来,两个校区共150人左右,占全校学生的15%。

“我们专门腾出两间教室,为学后晚托的孩子创设安静的学习环境,一间叫做‘温馨港’,一间叫‘心梦湾’。”校长陈群云笑着介绍,作为超过70%学生都是新杭州人的小学,父母双职工,没有老人,求知小学的家长们对于学后托管的需求特别迫切。

和求知小学一样,下城区的永天实验小学和上城区大学路小学8成左右都是新杭州人,参加晚托班的孩子占比甚至比求知小学更高。

来源:浙江新闻客户端    作者:记者 朱戈倩 通讯员 李艳    编辑:董丽雪