今天是
领导领办 协商广泛 督办有力 群众受益
——市政协提案工作亮点纷呈
发布时间:2017-11-24 15:04:12 星期五   杭州日报

发挥社会主义协商民主重要作用。有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。要推动协商民主广泛、多层、制度化发展,统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商。

——习近平同志所作的党的十九大报告指出

提案工作是人民政协的一项全局性、基础性工作,是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要方式。提案办理是民主协商的过程,是形成共识的过程,也是为人民群众谋幸福的过程。

每年市两会后,政协提出的提案往何处去?如何让改善百姓生活的提案落到实处?政协委员的“好声音”能否得到积极回应,是发挥委员履职作用的关键。

今年,市政协共收到以提案形式提出的意见建议713件,经审查立案586件。市政协提案委员会围绕市委、市政府中心工作和人民普遍关心的问题,从中遴选出48件重点提案。其中,市委、市政府领导领办15件重点提案,市政协领导督办33件重点提案。

目前,所有提案均已办复。11月23日,市政协召开十一届一次会议重点提案媒体通报会,向社会各界通报48件重点提案的办理情况。

市委、市政府领导高度重视提案办理工作,把办理重点提案作为发扬协商民主、体现多党合作、广泛凝心聚力、推进各项工作的重要抓手,深入开展调研,在提案的办前、办中、办后多次征求提案提出单位和委员意见,切实把中央关于“办理好政协提案是各级党政机关的重要职责”的要求落到实处。

市领导领办重点提案带头回应委员“好声音”

赵一德书记领办民革市委会《关于我市打造特色化国际枢纽型网络城市的建议》的重点提案

该提案的主要建议是:

一、着眼“eWTP”,打造国际电子商务枢纽

总结我市跨境电商的发展经验,编制成通用性规则。深化与“一带一路”沿线国家城市的网络互联与信息互通,打造“网上丝绸之路”战略枢纽。建立“国际网络贸易中心”,为中小企业提供电子商务通关、物流配送、供应链协同等一站式服务。规划联通国内外的骨干物流大通道,优化交通、物流节点空间布局,创建“国际快递物流”枢纽中心。

二、聚焦“大数据”,打造国际科技创新枢纽

推进优质信息资源的全球化共享,建设“国际大数据中心”平台。加快创建国家新一代“互联网示范城市”,推进车联网试点,吸聚国际互联网创新创业项目,更大范围地参与全球产业分工,实现国际创新城市建设。

三、依托特色金融,打造国际金融科技枢纽

大力发展跨境金融服务,加快实现“资金融通”,推进“网上丝绸之路”的发展。加强金融业数字化发展,继续引领数字普惠金融。聚焦移动支付平台、金融大数据服务等特色互联网金融业态,建设有国际影响力的互联网金融创新城市。

四、立足会奖旅游,打造国际文化交流枢纽

充分发挥杭州G20峰会举办城市的带动效应,争取举办更多的国际会议、国际会展、国际赛事。加强“国际会议目的地城市”与“国际重要的旅游休闲中心”的相互推进,借助国际会展活动,深入推进杭州旅游国际化。加快杭州文创产业发展,深化国际文化交流和合作,发挥西湖与运河“双世遗”效应,输出承载东方文化、杭州故事的各类文化精品,使杭州成为东西方文化交流的枢纽城市。

领办提案后,赵一德书记认真审定了提案办理工作方案,确定“以eWTP试点示范城市建设为改革发展重要突破口,统筹推进软硬件枢纽城市建设”的办理主线,并专门召开市委全面深化改革领导小组会议,研究审议eWTP杭州实验区建设方案。市委政研室会同市发改委、市经信委、市跨境电商综试办、市商务委、市金融办、市数据资源管理局、市邮政局等部门组成提案办理工作小组,先后前往阿里巴巴集团,下城区、下沙经济开发区等跨境园区和有关跨境电商企业实地调研,从以下四个方面对提案进行了采纳办理:

一、纳入市委、市政府重大决策部署

结合提案所提出的建议,在8月初召开的市委十二届二次全会上,市委提出,要着力将杭州打造成亚太地区航空枢纽、网上丝绸之路枢纽、国际大数据枢纽、东方文化国际交流枢纽,提升杭州在全球城市体系中的能级。同时,在市委城市工作会议等重要会议上,对强化城市承载能力、提升互联互通水平等建设枢纽型城市的关键重点作出了部署。

二、提出杭州打造枢纽型城市的总体思路

对杭州以eWTP杭州实验区建设为突破口,打造枢纽型城市的必要性、可行性作全面梳理,形成《以eWTP杭州实验区建设为突破口,推动杭州打造特色化国际枢纽型网络城市的调研报告》,提出杭州打造枢纽型城市的推进思路和工作建议。

三、出台《eWTP杭州实验区建设方案》

在与阿里巴巴反复交流协商,并征求关、检、汇、税等职能机构,亚马逊、谷歌等市场主体,省发展规划研究院、省商务研究院等多方意见的基础上,经市委全面深化改革领导小组会议审议通过,10月9日《eWTP杭州实验区建设方案》正式出台,明确eWTP杭州实验区的建设内容、工作举措等。

四、推进各项具体工作举措

今年以来,“一带一路”地方合作委员会秘书处永久落户杭州,杭州国家临空经济示范区正式获批,之江实验室揭牌成立,2017杭州·云栖大会、2017浙江·杭州国际人才交流与项目合作大会、潮起钱塘·第二届全球跨境电商峰会相继筹办等,这些工作举措都极大地推动了信息、技术、资本、人才等高端要素在杭州不断集聚,为杭州打造枢纽型城市奠定了扎实基础。

来源:杭州日报    作者:    编辑:董丽雪