今天是
地铁通了,配套要跟上!杭州市政协考虑了这么多方面
发布时间:2018-05-03 09:03:57 星期四   联谊报

    随着杭州市地铁新线的不断开通,整个城市的交通运行与管理面临新的挑战。如何以地铁站点为中心,做好相应的地面交通接驳与配套管理?

    日前,在杭州市政协召开的首次民生提案办理“双月协商”座谈会上,委员们与市政府领导及有关部门负责人就这一问题进行了沟通协商。

    据悉,当前杭州市的轨道交通正处在加快建设阶段,目前线网总里程突破100公里,2022年前将产生500公里左右的线网规模,杭州交通正走向地铁时代。加强地铁与地面交通接驳,构建无缝公交体系,成为委员们关注的热点民生问题。

    今年的市政协全会上,赵欣浩、王英、余莹、张望等委员在提案中就此提出了很多建议,内容涉及共享单车管理、公共自行车配套、公交服务水平、公交场站配套建设、换乘价格调节以及私家车、巡游车、网约车接驳等。

    协商会上,市交通运输部门负责人介绍,委员的很多建议已经落到实处。如针对委员提出的在新建区域和城市外围地铁站周边设置巡游出租车、网约出租车停靠站,目前,已在地铁站点接驳配套设计中,将巡游车、网约车、私家车等泊车设施进行了统一设计,重点利用站点周边公交港湾车站,由交警部门设置临时停车点。

    此外,还在有条件的公交场站,如良渚站、水澄桥站设置了出租车专用泊客通道,这一模式在新线配套设计中,将在有条件的场站进一步推广。

    委员提出的开通机场、火车站、汽车站等交通枢纽到重点区域、景点、酒店的公交(客运)专线的建议,目前已委托第三方进行客流调查和预测,考虑在原有机场巴士、长运专线的基础上,逐步完善、新开相关专线,服务国内外游客。

    会上,委员们进一步建议,做好前期规划,学习香港等地铁先行城市的经验,完善地下空间利用,运用人工智能与大数据提高公共交通安全等。副市长缪承潮表示,将根据协商情况,由各职能部门进一步梳理委员意见建议,推进落实,提高治理交通、治理城市的能力和水平,更好满足人民群众对美好生活的向往。

    市政协主席潘家玮如是说:民生提案办理“双月协商”是市政协今年深化提案办理的创新举措,是政协推动协商议政常态化的重要举措。人民政协要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为工作的出发点和落脚点,把促进民生改善作为重要着力点,找准与市民生活紧密相关的关键小事,通过提案办理协商,商以求同,协以成事,这是以人民为中心的发展思想在政协工作领域的集中反映。

    据悉,除“加强地铁与地面交通接驳”这一主题外,今年,杭州市政协还将对加强城市生活垃圾分类处置、提升社区医疗服务能力、加强儿童早教市场管理3个专题进行协商。

来源:联谊报    作者:    编辑:董丽雪