今天是
战“疫”日记(三十三):助力“双线作战” 政协委员在行动
发布时间:2020-03-04   杭州政协

刘政奇委员

发挥联谊会优势 致力抗疫服务发展

3月2日上午,来自杭州民建的10名会员企业代表从民建杭州市委会主委郭清晔手中接过了翘首企盼的口罩,大家脸上都流露出喜悦的笑容。这是杭州民建会员企业家联谊会为会员企业组织的第二批口罩采购及发送活动。

在前期走访会员企业过程中,得知企业复工眼前最大的困难是防疫物资短缺,特别是口罩难求时,市政协常委、民建杭州市委会副主委、市民建会员企业家联谊会会长刘政奇一方面要求联谊会秘书处对需要防疫物资的企业进行登记,另一方面马上召集会议研究部署口罩等防疫物资的筹集,通过微信群、网站等发动会内各企业家群策群力,通过各种渠道筹集防疫物资,千方百计筹集到了四万只口罩及部分额温枪等防疫物资,并及时发放给需要的会员企业。

同时,联谊会和各城区分会还根据会员企业复工情况及反映的问题,发挥联谊会特色优势,通过各种渠道方式,帮助企业解决产品生产、市场推销、资金需求等各方面的实际困难,开展互助消费助力,帮助企业复工复产,以实际行动助力“双线两战”。

张也平委员

发挥工会组织作用

助力战疫情促发展

市政协委员、市旅贸工会主任张也平立足岗位、履职尽责,全力以赴服务助力战疫情、促发展。一方面,他面面俱到地指导督促基层工会认真做好防疫政策宣传、防控知识培训、劳动防护检查、外来务工人员返程、一线职工慰问等工作,把疫情防控工作措施落细落实。

同时,跟各路工会组织一道,在疫情期间充分发挥工会组织的作用。市美容美发联合工会组织志愿者,上门为省、市援鄂医疗人员和抗疫一线单位职工提供理发服务。市商旅集团所属宾馆餐饮企业工会创新推出“共享员工”模式,助力联华超市在特殊时期顺利完成民生保供任务。西湖景区、粮食系统工会积极开展“我为企业献一计”合理化建议征集活动,帮助企业制定外来员工返程复工方案,服务助力企业安全有序复工复产。

周建平委员

运用法律专业知识

为企业复工复产保驾护航

围绕疫情形势下企业复工复产、经营发展,市政协委员、浙江六律律师事务所主任周建平会同民盟社会法制工作委员会、浙江六律律师事务所的律师团队在线上线下对企业困难和需求进行了调研。针对企业普遍关心的合同执行、劳动人事、税收政策等热点重点问题,他组建专业力量团队,抓紧编撰了《企业复工法律指南》,积极帮助企业提供法律咨询,努力企业实现安全有序复工复产、更好维护合法权益保驾护航。


来源:杭州政协    作者:楼子璇    编辑:王洁