今天是
战“疫”日记(三十四):助力“双线作战” 政协委员在行动
发布时间:2020-03-05   杭州政协

上门服务 精心提供健康指导

体温应该怎么测量?怎样喷消毒液?消毒是否到位?为推动疫情防控和复工复产工作更加科学、精准、有效,2月26日起,在很多复工企业中,出现了一支“健康指导队”,他们由杭州市和各区、县(市)卫健委牵头组成。

杭州市政协医卫界别召集人陈建芬委员所在的杭州市计划生育宣传技术指导站派出了10名专业人员作为健康指导员,赴上城区、拱墅区、余杭区、临安区等各家企业开展健康指导服务。

在陈建芬的带领下,健康指导队深入走访各家企业,详细了解企业复工复产、疫情防控情况和存在的问题及困难,积极发挥专业特长和优势,努力为企业提供指导服务、排忧解难。晚上结束检查后,陈建芬都要召集健康队成员在微信群和钉钉上对当天工作进行认真总结分析,经常持续到晚上12点。

杭州市政协常委丁华是五云山疗养院副院长,也化身为一名“健康指导员”。由他担任组长的市第三指导组负责江干区,在3天时间里“健康指导队”就完成对500多家企业的走访,对各家企业复工复产和防疫工作落实情况进行全面了解,排查指出口罩佩戴、消毒、隔离间设置、职工宿舍安排等环节存在的技术问题,开展规范化的专业指导。

开足马力 助力防护物资生产

2月27日,又一批驰援防护口罩生产线的切割设备从爱科科技厂区发出。爱科科技是智能裁切设备的提供商,是这次抗击疫情中防护设备生产线中的重要一环。市政协委员徐唯红和她的企业在疫情面前切实履行社会责任和委员责任,第一时间提供技术与设备支持,全力以赴保证更多防护用品生产线顺利运转,以自身实际行动,为“前线”抗击疫情提供支持保障。企业在接到青州市疫情防控指挥部的需求后,迅速调配机器,多方协调,以最快速度保证了防护用品生产企业的急需。一切以抗击疫情需求为导向,即便再艰难,也要确保速度和质量。这是徐唯红和爱科科技传递的情怀和温暖!

连线不断 提供法律咨询服务

柯直是西湖区政协委员、浙江乾衡律师事务所主任,也是柯直委员工作室的领衔委员。疫情发生以来,柯直积极带领团队发挥法律和心理咨询专家的作用,连续25天在线上开展法律咨询和心理关爱活动,累计解答各类咨询230余次。他组织团队成员撰写了《对疫区武汉返乡人员的善言》、《抗疫期间“戴口罩”的医学、心理、社会管理问题》等文章,牵头制作完成原创抗疫歌曲《雨过晴空》,“雨过晴空,聚爱成虹”,鼓舞士气,传递正能量。同时,他积极建言献策,撰写了《加强入境人员防疫管理》等多篇社情民意信息,一些信息被中国法学会等录用。


来源:杭州政协    作者:张颖颖 俞杨    编辑:王洁