今天是
战“疫”日记(三十五):岗位建功 履职为民 同心战疫显担当
发布时间:2020-03-06   杭州政协

新冠肺炎疫情爆发后,市政协各界别小组、区县(市)政协联络组和广大政协委员按照市委“不获全胜决不收兵”的要求,根据市政协的部署要求,立足本职,担当尽责,积极服务助推疫情防控和复工复产工作,在夺取“两战全胜”的考验中展现出了新时代人民政协的新样子。

陈洁是市政协委员、钱江海关综合处稽查科科长,疫情发生以来,她一直坚守在岗位上,积极帮助协调办理海外捐赠防护物资接收服务有关工作。在她的全力协调服务下,近日,由南部非洲浙江总商会捐赠的2万多只口罩,顺利抵达杭州并在第一时间分送到了杭州、萧山有关医院工作人员手中。

这批捐赠物资从南非出发,飞跃了半个地球到达中国。由于疫情时期交通管制原因,从深圳机场入境后再运抵杭州,里程20000多公里。这次捐赠结缘于杭州市政协代表团去年赴南非的一次公务考察。当时代表团在与南部非洲浙江总商会开展座谈交流时,介绍了杭州经济 社会发展的情况和政协作为大团结大联合统一战线组织的情况。参加座谈的浙江商会中杭州籍的几位副会长纷纷表示,将来有机会一定要为家乡人民多出力,更希望有机会能加入到政协大家庭中。回国之后,双方一直保持着密切的联系。这次,闻知祖国疫情爆发、防护物资短缺,南非浙江总商会会长徐家祥立即组织商会想方设法,四处寻找货源,不计成本地采购,先后分三批陆续为杭州捐赠了6万多只医用口罩。徐家祥表示,祖国是广大华人华侨的坚强后盾,通过政协这一桥梁,能为祖国、为家乡尽绵薄之力,是义不容辞的责任。

疫情发生以来,市政协香港委员、德利服饰实业(杭州)有限公司董事长马仁德充分发挥港澳委员的优势和作用,全力保障医用口罩、防护服等抗疫重点物资生产,积极捐款捐物助力疫情防控。他的企业加班加点生产石墨烯医用口罩,捐赠给省、市医疗机构和有关单位。现已累计向市卫健委、浙医一院、浙医四院、浙医邵逸夫等医疗机构和单位捐赠石墨烯医用口罩2万只,石墨烯医用防护服148件,石墨烯智能冲锋衣488件。同时,他又委托朋友让工人们加班加点额外生产医用口罩10万只定向捐赠给杭州。为了更好满足抗疫一线医护人员防控工作的实际需求,他带领企业对医用防护服工艺设计进行了针对性的改良,目前企业正在加快复工复产。

市政协经济界别委员、浙江兆丰机电股份有限公司董事长孔爱祥带领企业早早为复工复产做准备,目前员工到岗率达70%,产能已恢复80-85%。针对疫情防控和复工复产“双线作战”,企业进一步完善职责分工,编印疫情防控手册,制定返岗、隔离、上班及宿舍等各项管理程序,确保企业有序生产、疫情防控“两不误”。对于来自湖北重点疫区的30多名员工,企业安排专人每天用微信群跟踪联系,关心关爱他们,并照发员工工资,要求员工积极配合当地政府做好疫情防控工作。

陈建明是市政协民盟界别委员、民盟盟员,也是国内知名的文物收藏鉴赏家。陈建明充分发挥自己在文化收藏界的影响力,制作防疫视频并通过互联网平台向大众广泛宣传,并在全国工商联青铜文化专业委员会、浙江省壹加壹慈善基金会、浙商联谊会积极组织发起为武汉抗疫募捐的活动。2月3日以来,陈建明坚持在周边的笕桥同心、黄家社区做志愿者,积极参与基层防控检查活动,及时收集反映社情民意信息。“杭州是我的家乡,我深爱着这里的山山水水。政协委员要以身作则自觉冲在一线,不忘初心牢记使命,为取得抗疫战争的最后胜利尽一份心力。”


来源:杭州政协    作者:    编辑:王洁