今天是
战“疫”日记(四十五):“助万企、帮万户” 市政协机关驻千岛湖镇小分队奔着问题献计助力
发布时间:2020-03-20   杭州政协

按照市委《关于持续深化“走亲连心三服务”组织开展“助万企、帮万户”活动的通知》要求和市政协机关的部署安排,3月16日,市政协机关干部第一服务小分队赴淳安县千岛湖镇,开始为期3个多月的驻点服务。

以问题为导向

来就是助力解决问题的

在前往千岛湖镇之前,第一服务小分队就事先与千岛湖镇进行了联系协调。3月16日中午,小分队一到驻地,就与千岛湖镇有关负责人工作对接,并迅速投入了工作。按照“点面结合,一企一社一村”的工作思路,小分队先集体走访具体的企业、社区和行政村,详细了解疫情防控、复工复产工作情况特别是遇到的具体困难和问题,全面了解面上的情况。4名队员逄金雷、裘关先、郑世锋、刘建华先分别具体联系一个企业、一个社区、一个自然村,并且分工不分家,及时交流了解到的情况,共同商量解决问题的办法。一轮任务完成后,再按照开展第二轮、第三轮……市政协机关党委书记、驻点小分队队长逄金雷对队员说,要始终奔着问题,积极发挥优势,助力企业、社区、农村解决实际困难。要把党委政府惠民惠企政策精神带下去,大力宣传;把基层和群众的困难问题收上来,积极协调帮助解决,全力为疫情防控和复工复产添助力。

以民生保障为先

多方沟通协商助推问题解决

淳安胜嘉利天然气有限公司承担着淳安县城区36000余户居民和100多家酒店、商场的用气供应。由于公司供应民用气销售价格低于市场价,存在价格倒挂,这部分营收一直亏损,亏损部分和公司利润主要由商用气销售收入弥补。疫情发生后,居民居家观察,亏损的民用气销售量增长了,而作为企业利润来源的商用气销售量基本为0,致使企业亏损严重,员工工资难以保障,公司上下心急如焚,城区住户用气保障也存在风险。公司负责人对前来走访的驻点小分队坦陈,如果长时间不能向城区酒店和商场供气,即使企业员工理解,工资推迟发放,居民燃气供应也可能不能保障。

“能不能向企业账户开户行或疫情防控期间其他推出优惠政策的银行协商贷款,帮助公司资金周转,渡过现在的难关”,驻点小分队建议。但由于公司资产已经作了抵押,暂时不能再向银行贷款。

“无论如何,要优先保障民生,优先保障居民燃气供应,保障企业员工工资发放,特殊时期,只能申请专项贷款了。”17日当天晚上,驻点小分队商量后便与负责企业复工复产的千岛湖镇特产办、淳安县金融部门和淳安县发改局进行了联系,进一步了解具体情况,共同商量解决问题思路。第二天上午,在淳安县政协的协助参与下,驻点小分队又到县发改局,一起对接商量解决问题的办法,并最终将淳安胜嘉利天然气有限公司列入了第二批企业复工复产专项信用贷款名单,以尽快帮助企业解决燃眉之急,保证居民燃气供应。小分队也及时将对接协商结果反馈给公司,下一步将继续跟踪问题解决的推进落实情况。


来源:杭州政协    作者:刘建华    编辑:王洁