今天是
战“疫”日记(四十七):“杭州健康码”背后的政协故事
发布时间:2020-03-25   杭州政协

“杭州健康码”

显示时间的字体变大了

这段时间

不知你注意到没有

“杭州健康码”显示时间的字体

变大了

这一变化得益于市政协民盟界别委员的一条社情民意。民盟杭州市经济与农业农村工作委员会委员、科技第一支部盟员方鸿琦注意到,各场所的管控人员在核对健康码时,由于健康码显示时间字体太小,管控人员经常需要非常靠近才能够辨识清楚,这样既不安全,也不高效。对此,他以界别组名义撰写社情民意信息,建议将“杭州健康码”时间显示在最上端,并设置为大号字体,从而易于快速和远距离识别。这一建议很快被市健康码开发运行专班采纳。

老人孩子没有杭州健康码

怎么办?市民卡来搞定!

杭州市政协在开展疫情防控走访调查中,根据走访中群众反映的情况,提出进一步规范和升级“健康码”的意见和建议。市健康码开发运行专班在综合了建议和各方面意见基础上,近日推出办理老人和儿童健康码的举措:依托于目前杭州市民卡和杭州通长者卡覆盖256万老人、150多万儿童的优势,打通“市民卡+健康码”系统,推出“卡码合一、刷卡读码”模式。在为家里老人和小孩代办申领健康码后,他们只需刷一下市民卡,即可显示健康码颜色状态,非常方便。

目前,杭州健康码已上线了交通出行、看病就医、景区预约等公共服务功能,今后,健康码的应用场景将越来越丰富,进一步融入市民生活,成为未来的“市民码”。市政协委员们也将进一步深入调研、积极建言,继续讲好“杭州健康码”这样的故事,为战疫情、促发展“两战全胜”贡献更多政协智慧和力量。

来源:杭州民盟、健康杭州微信公众号

来源:杭州政协    作者:    编辑:王洁