今天是
建设模范机关 | 理论处:求知 奉献 奋斗 担当 创新
发布时间:2020-05-14   杭州政协

理论处 周小锋

人民政协正处在发展历史上的最好时期,为政协年轻干部提供了大展拳脚、实现抱负的广阔舞台,我们要勇往直前担负起时代使命,为人民政协事业发展添砖加瓦。

年轻干部要有孜孜不倦的求知精神。立身百行,以学为基,事有所成,必是学有所成。年轻干部要敢于知不足、勤于学习、敏于求知。坚持向书本学习。始终要有空杯心态,多读书、读好书、善读书,长期坚持必定会积少成多、积沙成塔,积跬步以至千里。坚持向实践学习。学中干、干中学,敢于面对实践中的热点、难点问题,敢于探索新的实践领域。坚持向他人学习。向先贤伟人学、向典型榜样学,向身边的领导、同事学,学工作技巧,学领导艺术,学为人处事,汲取好的经验做法,不断提升综合能力。

年轻干部要有胸怀大局的奉献精神。新时代机关工作讲奉献,关键是处理好个人与集体之间的关系,要以大局为重、事业为重,服从组织安排。年轻干部要把工作当事业,将奉献当作一种工作态度、一种价值理念、一种精神追求,在奉献中感受责任、领悟崇高、体验光荣,在奉献中升华人生境界,提升人生品位,实现人生价值。

年轻干部要有砥砺向上的奋斗精神。新时代是奋斗者的时代,事业因奋斗而成功,年轻干部靠奋斗而成长。年轻干部要坚定筑梦圆梦的信念,不断蓄积敢为人先、勇立潮头的闯劲,领头奔跑、冲锋陷阵的拼劲,砥砺奋进、百折不挠的韧劲,在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验,在千磨万击中锤炼本领,在奋斗中不断开阔视野、拓宽格局、提升能力,为推进新时代人民政协事业发展奋斗青春。

年轻干部要有干事成事的担当精神。机关干部的担当,就是体现在有责任心、事业心、进取心,工作上拿得起,领导交办的每件事情都以自己最大的努力去做好,关键时刻不掉链子。作为年轻干部,要树立正确的担当意识,自觉将担当与责任内化于心,在职责和使命面前敢想敢做敢当。要培养担当的能力,在钻研理论中提高政治素质,在学习实践中提升知识水平和专业技能。

年轻干部要有革新求变的创新精神。创新是推动工作的源动力。要敢于创新。在工作中敢闯敢冒、敢为人先,敢做解放思想的领跑者。要善于创新。工作的创新不是摆花架子,必须基于解决实际问题,比如选择薄弱环节作为创新的切入点和突破口,不断提升工作标准和水平。要学会创新。对本职工作进行研究再研究,注重继承前人优秀的成果,在实践中不断分析新情况,解决新问题,创新工作新思路,完善工作新举措。

来源:杭州政协    作者:周小锋    编辑:王洁