今天是
区县(市)政协|桐庐政协:请你来协商 推动教育事业高质量发展
发布时间:2020-05-20   杭州政协

5月15日,桐庐县政协以“请你来协商”为平台,围绕“进一步深化改革创新,推动教育事业高质量发展”主题,召开专题协商会,聚焦桐庐教育事业高质量发展。桐庐县政协主席王金才主持会议并讲话。副县长陈伟琴应邀参加。

会上,桐庐县教育局汇报县教育事业发展情况。

自去年桐庐县召开全县教育大会以来,桐庐教育水平取得了长足进步,在实现教育基本现代化基础上,已开启迈向教育高质量发展、全面建设教育现代化的新征程。当然,一年来的教育发展过程中还存在着不少短板与问题,与教育事业高质量发展、百姓对教育事业的美好期盼还存在一定差距。例如,教育资源布局和生源增加的形势不相适应,学前教育、高中教育的经费保障还存在很大缺口,办学质量还有待提高,学生心理健康问题突出等。

县政协课题组汇报调研情况

针对这些存在的问题,县政协课题组通过前期调研,提出了相关建议意见。

提出建议 

高强度引进培养名优教师,进一步发挥名优教师的“头雁效应”。

高绩效深化教师考核评价体系,发挥奖惩机制的“蝴蝶效应”。

高投入补齐学前教育短板,缩小机制性、阶段性的“木桶效应”。

高标准推进教育公平,消除结构性、区域性的“马太效应”。

与会人员在听取相关情况汇报之后纷纷表示,教育事业发展牵动百姓家庭、事关社会发展,坚持教育事业高质量发展就要聚焦扬长项、补短板,进一步深化重点领域与关键环节,促进教育事业发展成果惠及全县人民。

陈伟琴副县长指出,县政协课题组的调研情况总结全面,分析问题精准,意见建议中肯,是对桐庐县教育事业发展的一次全方位检视。陈县长表示,县政府将始终保持对教育的高度重视,继续坚持教育优先发展战略,深化教育综合改革,努力破解制约教育发展的瓶颈,全力推进桐庐教育高质量发展,高水平建设学生健康成长、教师职业幸福、人民满意的美好教育。同时,陈县长衷心希望县政协和全体政协委员能一直关心、支持、参与县各项事业发展,紧紧围绕中心大局和社会民生的热点难点问题,建真言、献良策,充分发挥专门协商机构优势,为促进桐庐县经济社会健康发展尽责出力。

王金才强调,要精准发力,以更高标准、更大作为推动“美好教育”大跨域。要把教育放在全县改革发展大局中来谋划,主动适应新时代教育改革发展新形势,更有方向地干;要切实增强发展高质量教育的目标定力与战略定力,坚定“一张蓝图绘到底”的工作理念,不断提高责任感、使命感和紧迫感,更有定力地干;要以抓牢均衡发展为根本,教育质量为核心,改革创新为动力,队伍建设为关键,更有重点地干;要主动作为、主动担当,形成“上下联动、部门主动、整体推进”的良好局面与“人人关心教育、人人尊重教师、人人关爱学生”的生动局面,更有协作意识地干。

最后,他指出,广大政协委员也将一如既往支持全县教育事业,为教育高质量发展营造氛围、创造环境,积极建言献策、汇聚力量,合力助推桐庐各类教育事业持续、协调、均衡发展,为加速开创潇洒桐庐转型跨越绿色崛起新境界提供坚实的人才保障和智力支撑。” 

来源:桐庐县政协

来源:杭州政协    作者:    编辑:王洁