今天是
区县市政协|桐庐政协:万人“云”上观 樟下围坐谈 共商彰坞打造“新时代乡村生活样板地”
发布时间:2020-06-16   杭州政协

江南镇彰坞村坐落于天子岗下,相传是三国时期孙权祖父葬母之地,自古以来便有“天子福地、灵秀彰坞”的美称。近年来,彰坞村成功创建为省AAA级景区村庄,带头创新探索村庄土地综合整治“彰坞”模式,在乡村振兴中崭露头角。杭派民居、天子岗尚学传麒学校、乌托邦世界村项目......一幅“新时代乡村生活样板地”的“蓝图”已然绘就。

樟树下,溪水旁,乡贤与村民代表齐聚,委员与部门负责人并坐。6月12日下午,一场关于江南镇彰坞村如何打造“新时代乡村生活样板地”的“请你来协商”专题协商会,开得别开生面,格外火热。县政协主席王金才参加并讲话。县政协副主席周媛玉、雷国兴,部分县政协委员,县农业农村局、县规资局、县住建局、县交运局、县发改局、县林水局、市生态环境保护局桐庐分局、县教育局、县文广旅体局负责人,镇村干部、村党员和群众代表共同参加。

王金才一行调研彰坞村美丽乡村建设情况和乡村振兴成果。

在主持人的“抛砖引玉”下,村民代表和乡贤们直奔协商主题。“我们心中的‘新时代乡村生活样板地’,一定要生态好、有魅力,能有好的产业支撑,能吸引足够的人气。”“我希望能把彰坞村打造成山美水美人更美的‘仙境’,村里的集体经济收入也要可观,如此才能富了村民的精神生活,又鼓了大家的钱袋子。”......“彰坞人”共话发展,希望把村庄打造成为人们心目中的“美好家园”,一处“新时代乡村生活样板地”。

接过这一话题,与会的县政协委员以及各相关部门负责人从彰坞村如何利用自身资源和优势打造特色品牌、保护生态环境、挖掘文化内涵、发展美丽经济等方面提出了一系列具体的、操作性强的意见、建议。

杭州市政协提案委副主任朱国说,打造“新时代乡村生活样板地”最需要的是当地村民的积极参与,只有真正做到“众人的事情众人商量”,才能最大程度凝聚民心、汇聚民力。

江南镇党委书记申屠洪平、人大主席杨柯忠,彰坞村党总支书记徐健、村委主任徐传虎从镇、村两级对彰坞村打造“新时代乡村生活样板地”的发展思路进行介绍。

县政协副主席雷国兴指出,在“样板地”的打造中要做到三个“融合”——坚持规划引领,多规“融合”;挖掘历史,古今“融合”;生态、生产、生活高度“融合”,把彰坞村打造成“样板地”和“向往地”。

县政协副主席周媛玉认为,要结合污水治理、垃圾分类、厕所革命等工作使乡村更整洁,山水更秀美;要树立“经营”乡村的理念,注重产业发展;更要形成村落、建筑的“形”,体现村庄文化的“神”。

县政协主席王金才在听取各方协商意见后说,此次协商会设在了“看得见山、望得见水”的地方,不仅形式好、选题准,更广邀乡贤、村民代表以及部门负责人与委员们一起协商,效果好、氛围浓。下一步,就彰坞村如何乘势而为,他指出,属地镇村要积极吸纳意见、建议,以群策群力推进该项工作;要以“生态美、产业强、文化兴、治理精”为理念,在“新时代”中展现彰坞村的“新气象”,以镇村干部的“新作为”打造彰坞村的“新样子”;要加强顶层设计,以人民群众为出发点与落脚点,不断优化村容村貌,体现共享成果。此外,各相关部门要加强指导、服务与支持,以科学性、前瞻性的思维,助力彰坞村打造成为可看、可学、可借鉴、可引领的新时代乡村生活样板地。

此次“请你来协商”活动以“线上+线下”共商的形式,网络视频同步直播协商过程,当天共吸引3.9万余名网友在线观看,6000余人次网络留言参与互动协商。

来源:桐庐政协

来源:杭州政协    作者:    编辑:王洁