今天是
区县市政协|拱墅政协 请你来协商:为应对突发公共卫生事件 加强基层防控体系建设“把脉开方”
发布时间:2020-06-17   杭州政协

突如其来的新冠肺炎疫情对社会治理是一场大考。疫情防控取得了重大战略成果,但在应对过程中也暴露了不少问题和短板。“加强应对重大突发公共卫生事件基层防控体系建设”现实而紧迫。6月10日上午,拱墅区政协围绕这一课题组织开展“请你来协商”活动。区政协主席周志辉,区委常委、常务副区长赵红等领导与政协常委、委员、相关单位及社区代表、志愿者代表、群众代表齐聚一堂,共同探索如何补短板、堵漏洞、强弱项,加强应对重大突发公共卫生事件基层防控体系建设。

本着“不调研不协商、不调研不建言”的原则,前期区政协文史和教文卫体委员会做了大量的基础调研工作。会上,课题组负责人、文史委主任黄玲根据前期专题调研情况提出了强化部门间协同配合、提升应对重大突发公共卫生事件能力水平、加强公共卫生服务专业力量等建议,一下子引起了共鸣,打开了座谈人员的话匣子。“希望建立物资储备长效机制”“要加强对医疗废弃垃圾清运的专业培训”“探索建立居民电子健康档案终身卡”“建议保障基层防控经费”“打通信息平台,完善联动机制”“将公共卫生防控融入智慧安防小区建设内容”“要加强对志愿者的关心关爱”……大家你一言、我一语,协商讨论氛围热烈。

区政协委员、半山街道副主任刘莉莉立足工作实际,建议加大对属地社区卫生服务中心支持力度,建立双向沟通机制,将社区卫生服务融入街道公共服务工作中。同时,她还建议加大公共卫生事件信息发布和日常健康教育宣传力度,提升群众防控意识和能力。

“已建成的医院要重新规划与设计患者收治和转移路线,避免与员工及其他患者的接触。未建医院在规划时需科学布局发热门诊、隔离病房、负压病房、负压手术室等。” 区政协委员、杭师大附属医院副院长李卢新说。

区疾控中心主任厉志玉则从公共卫生应急法治保障体系、公共卫生应急决策体系、疾病预防控制体系、应急物资保障体系等四个方面提出了自己的意见建议。

区政府分管领导对委员和各界人士的意见建议给予现场回应,表示区政府将认真研究吸纳相关建议。

赵红用“选题精准、调研深入、发言务实”对本次“请你来协商”活动表示赞赏。他强调,要进一步加强公共卫生服务体系建设,在专防专控方面补短板,在提升应急响应能力方面堵漏洞,在公共卫生专业队伍建设方面强弱项,不断提升拱墅治理能力现代化水平。

周志辉表示,习近平总书记“整体谋划、系统重塑、全面提升,织牢织密公共卫生防护网”、“构建起强大的公共卫生体系,为维护人民健康提供有力保障”等重要指示精神为公共卫生事业的发展指明了方向,区政协要深入贯彻落实并充分发挥专门协商机构作用,为加强拱墅公共卫生服务体系建设贡献政协力量,积极推动拱墅卫生健康事业在现有的基础上取得新的突破、新的发展。

来源:拱墅区政协

来源:杭州政协    作者:    编辑:王洁