今天是
学与思 政协委员的学习微体会①
发布时间:2020-06-19   杭州政协

编者按:日前,市政协首次通过政协智慧履职平台组织开展2020年度委员全员培训。培训采用线上与线下、专家授课与委员讲堂、线上学习与交流互动相结合形式,邀请省、市、区三级委员和有关专家作精彩授课。政协委员们通过参加学习培训,进一步增定力、明责任、强本领,收获满满。让我们来看看部分政协委员的学习微体会吧!

立足新定位 扛起新使命

中共界别组 沈建光

今年,习近平总书记在视察浙江时提出,要努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口。这是总书记对浙江提出的新目标新定位。通过此次委员培训,我对“重要窗口”建设有了更加全面的认识和理解。作为一名党员干部、一名政协委员、一名检察人,要为“重要窗口”建设助力添彩,从以下几个方面努力。

一、深入领悟,提高站位,强化建设“重要窗口”使命担当。作为党员干部,要深悟精神精髓,从践行“两个维护”高度认真学习贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,全面领会“重要窗口”的深刻内涵,切实理解新目标、新定位的全新要求,找准努力方向,奋发努力而为。要强化使命担当,切实强化思想认识,真正提高政治站位,自觉践行“重要窗口”的内在要求,坚决扛起建设“重要窗口”的使命担当,努力为“重要窗口”建设保驾护航、贡献力量。

二、对标定位,主动作为,当好建设“重要窗口”的检察尖兵。要对标新定位。“重要窗口”的目标定位,赋予了我们新的使命,明确了新的目标,作为检察人,应深刻理解内涵,自觉对标定位,在“重要窗口”建设中,自觉做到身入、心入、行动入、责任入。要转变新思路。检察机关在经历一系列体制改革后,形成“四个检察”法律监督工作的新格局,新的权责、新的格局要求检察人要转变传统司法理念,通过对新情况、新问题的研究,树立工作的新理念、新思路,形成办案的新“办”法、新机制。要立足大格局。立足“重要窗口”建设这一大的格局,坚持跳出“检察”谋划“检察”,跳出“监督”抓好“监督”,以更高的政治自觉、法治自觉、检察自觉,服务保障中心工作,为促进经济社会发展提供全方位的司法保障,助力市域社会治现代化,力求达到政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。

三、把握机遇,保持定力,提升建设“重要窗口”的能力素养。要在强化认识中提高。在当前统筹推进疫情防控和经济社会发展中,习近平总书记强调,要“在危机中育新机,于变局中开新局”。结合“重要窗口”建设的新要求,要进一步深化理解讲话的深刻内涵,切实提高创造把握机遇的能力,寻机开局的能力。要在履职尽责中提高。作为市政协委员、界别召集人,要带头履职尽责、发挥作用。紧紧围绕中心、服务大局,积极做好建言资政、凝聚共识的工作,为推进政协工作高质量发展贡献力量。要在心存敬畏中守好线。作为检察人,必须要牢记为民司法的使命职责,保持好为民司法的初心本态。要时刻敬畏党纪国法,做到遵纪守法;敬畏手中权力,做到秉公执法;敬畏民心民意,做到为民司法,努力展现好新时代检察人公正司法、廉洁自律的良好形象。

提高站位 牢记责任

不断增强为民履职本领

工商联界别组 蔡节

这次培训,具有很强的理论性、指导性和实践性。通过学习,我对习近平新时代中国特色社会主义思想,对习近平总书记关于人民政协的地位作用、目标任务、职责使命和实践要求的阐述有了更深刻的认识,为更好适应新时代、展现新作为、充分履行好一名政协委员的神圣职责增强了自信、指明了方向。所感有三:

一要不断提升政治站位。习近平新时代中国特色社会主义思想是与毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一脉相承的科学理论体系,是指引中国发展前进的行动指南。作为一名政协委员,必须坚持在这一科学理论指导下,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上、目标上、行动上、纪律上时刻向中国共产党看齐,确保中国共产党的决策部署在政协履职中不折不扣地贯彻落实。同时,要以强烈的责任心、使命感,全力架好党和政府与人民群众血肉联系的桥梁,在经济发展、民生改善等各项重大部署中积极建言献策,不辜负党和人民的期望与重托。

二要提高调查研究质量。调查研究是政协委员履行参政议政职能的一项基础性工作,调研能力的高低,决定着政协工作的实效。作为政协委员,要重点探寻开展调研工作的好方法,摸索调研选题科学化的好经验,找准调研工作的着力点和重点,坚持求真务实作风,恪守深厚为民情怀,真正沉下身子到基层群众中去座谈,注重调研质量,真正做到建诤言、谋良策、出实招。

三要不断增强履职为民本领。习近平总书记强调,政协委员要“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”。身为政协委员,更要常思立身之本,常怀律己之心,明是非,知荣辱。要坚持作风务实,心地质朴笃实,静得下心、沉得下身、落得下脚,查实情、听实话、报实况,以问题为导向,善于观察、发现问题、提出问题,主动想事做事,积极献计出力。

来源:杭州政协    作者:    编辑:王洁