今天是
冯仁强副主席主持召开“把握趋势、预判社会风险,做到发现在早、防范在先、处置在小”专题座谈会
发布时间:2020-07-08   杭州政协

作为全国政协第一批调研基地,近期,全国政协社法委要求杭州市政协围绕“把握趋势、预判社会风险,做到发现在早、防范在先、处置在小”开展调研,撰写建议报告,并于7月中下旬在全国政协召开的视频会议上发言。

为提升课题调研质量,扎实做好发言准备工作,在前期赴市委政法委调研的基础上,6月30日上午、7月1日下午,市政协社法委组织召开两场专题座谈会。市政协副主席冯仁强、社法委副主任方中勇参加会议。

两场座谈会,分别听取了市法院、检察院、公安局、司法局、信访局、数据局及江干区、余杭区、富阳区、桐庐县等四个区县(市)政法委和下属镇街有关社会风险防范化解方面的经验、做法、存在不足及意见建议。黄伟源、孙彰道、周建平、龚娅君、毛爱东等五名委员在会上作交流发言,提出了强化法治引领、健全社会风险评估体系、提升大数据分析研判能力、完善基层网格化管理等意见建议。

冯仁强充分肯定了会上部门和委员提出的意见建议,他表示,两场座谈会的收获很大,通过交流探讨,不但对我市在防范化解社会风险方面面临的新挑战,以及在体制、机制方面需进一步解决的痛难点问题有了深入了解,也提出了一些具有前瞻性、可操作性的意见建议,如探索调解前置制度、探索市场化多元解纷路径、落实行业部门在防范化解社会风险中的责任等。他强调,下一步,社法委要认真梳理会上大家提出的意见建议,既要总结好我市在防范化解社会风险方面的经验做法,也要结合杭州的探索与实践,提出可供国家层面参考借鉴的意见建议。


来源:杭州政协    作者:罗洁    编辑:王洁