今天是
“聚天下英才而用之” 市政协召开月度协商会
发布时间:2020-07-28   杭州政协

7月23日,市政协召开月度协商会议,围绕“加大新生代海外人才引进力度,助推杭州高质量发展”协商议政。副市长陈国妹到会听取委员意见并讲话。市政协副主席、市侨联主席王立华出席会议并讲话。市委人才办、市人力社保局、市科技局、市侨联和致公党市委会负责人,市政协港澳台侨和外事委委员,以及部分城区和产业园区、高校、科研院所、企业、人力资源中介机构负责人参加会议。

会上,市人力社保局、市科技局、市侨联和西湖区、钱塘新区、未来科技城、中国杭州人力资源服务产业园作交流发言。市政协港澳台侨和外事委主任江冰代表课题组作主旨发言,围绕加大新生代海外人才引进力度提出6个方面23条意见建议。市政协委员唐世明、钟玉腾,以及市化工研究院院长姚献平、杭职院人事处处长叶青青、浙江海达副总裁李忠平、网易(杭州)员工关系经理钱吟等,先后围绕留学生在杭创业创新、完善在杭外籍人士医疗公共服务、加大平台引才和项目引才支持力度等建言献策。

陈国妹感谢市政协和政协委员对我市海外引才工作的关心支持,对市政协围绕新生代海外人才工作开展的课题研究给予积极评价,认为课题研究抓得准、很及时,课题报告既有理论高度又有现实思考,建议针对性操作性都很强,为市政府进一步理清工作思路、科学推进海外人才工作提供了重要帮助。她指出,将认真采纳吸收政协和委员意见建议,坚定信心决心,加大集聚海外人才力度;突出头雁意识,强化重要窗口人才支撑;扛起责任担当,打造人才最优生态,推动杭州以海纳百川的胸怀“聚天下英才而用之”。

王立华指出,百年未有之大变局和新冠肺炎疫情下开启的新一轮海外人才加速流动“窗口期”,十分珍贵,稍纵即逝。要增强机遇意识,加强顶层设计和政策统筹,在体制机制上下功夫,厚植优势,抓好落实,在“抢人大战”中赢得先机,展现“重要窗口”的“头雁风采”。她强调,要抢抓窗口期机遇,培育市场、优化生态,用好“城市大脑”、体现优势,完善服务、解才之忧,快引多引新生代海外人才,积极打造新生代海外人才集聚高地,为杭州高质量发展夯实人才基础条件。


来源:杭州政协    作者:文字 周方 照片 阎维    编辑:王洁