今天是
市政协机关党员干部赴良渚开展主题党日活动
发布时间:2020-09-29   杭州政协

9月25日,市政协机关党委组织党员干部赴良渚博物院和良渚国家考古遗址公园参观学习,近距离感受良渚文化底蕴,进一步增强文化自信,弘扬中华优秀传统文化。

良渚文化被誉为“中华文明之光”,距今约5300——4300年。参观的第一站是浙江省爱国主义教育基地——良渚博物院,是一座集收藏、研究、展示和宣传良渚文化为一体的考古遗址博物馆。常规展览面积4000余平方米,通过“水乡泽国”“文明圣地”“玉魂国魄”三个展厅,全面、立体、真实地展示了良渚遗址和良渚文化的考古成果、遗产价值,体现了良渚文明在中华文明“多元一体”历史发展进程中的重要地位和独特贡献。

大家认真参观博物院展示的玉器、石器、陶器和漆木器等各类珍贵文物和情景展示,切身感受到了古代文明的魅力和历史文化的厚重。

参观的第二站是良渚国家考古遗址公园。良渚古城遗址,是长江下游地区首次发现的新石器时代城址,被誉为“中华第一城”,有着规模宏大的城址、功能复杂的外围水水利系统、分等级墓地等一系列相关遗址,出土了大量具有信仰与制度象征的玉器等文物。在讲解员的带领下,大家参观了南城墙遗址和反山墓地。

机关党员干部表示,通过这次实地参观学习,更加深刻地领悟到了中华五千年历史文化的独特魅力,更加深切地感受到了中华文化的博大精深。要进一步增强文化自信,发扬先锋意识,用实际行动弘扬良渚文化,传承中华优秀传统文化

来源:杭州政协    作者:金娟娟/文 姜宪/图    编辑:吴阳杰