今天是
三个首批设立的委员工作站 首次联动开展涉企服务机制协商
发布时间:2020-10-09   市政协工商联

日前,工商联界别3家政协委员工作站首次以联动的形式开展涉企服务机制协商活动,工作站委员和界别委员共同参与。市政协副主席谢双成,委员工委主任吴持瑛、经济委副主任张治毅等参加。界别小组召集人、市工商联党组成员、秘书长黄凯旋主持会议。

会上,市委人才办副主任王孟辉、市发改委副主任马骏、市经信局副局长徐瑞君、市审管办副主任施甜甜等部门负责人分别介绍了“亲清在线”平台、企业码、企业人才政策、助企服务网格员等涉企服务机制运行情况。杭波、吴忠福、陈承守、夏日东、蔡节、钟建银、沈宇清等委员和企业家纷纷发言,结合企业发展中遇到的问题,对相关涉企服务工作提出了建议。他们建议,要加强政策的宣传推广,整合现有平台和资源;推动网格员制度常态化,更加深入基层;改革人才政策中购房补贴发放方式等,更好帮助企业吸引人才、留住人才;公检法司、工商税务等涉企相关部门要多与企业交流沟通,共同营造一流的营商环境。双方还进行了深入的互动交流与探讨。

谢双成副主席指出,这次民主协商活动选题好、形式好、效果好,在当前经济形势下围绕政府为企业服务的主题开展界别协商,对推动惠企政策落实、改进涉企服务具有积极意义。他希望企业家们认真学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,把讲话精神贯穿于工作的始终,结合企业实际抓好贯彻落实。工商联界别要继续发挥界别优势,提高协商议政水平,争创优秀工作站。

界别小组委员工作站是十一届市政协创新履职成果,是凝聚思想共识、紧密联系界别群众、加强团结联谊的有效抓手。作为工作站的首创界别,工商联一直积极探索、不断创新,结合不同工作站的特点,深化扩展,突出实效,充分调动委员的履职的积极性、主动性、创造性,努力把委员工作站建设成委员相互学习交流、联系群众、协商民主、团结联谊、为民服务的平台。市政协领导高度重视,多次走访工商联界别工作站,并提出希望要求。市工商联界别3个工作站发挥各自优势,在不同行业、不同地域内深耕发展,逐步完善。朱明虬(杭波)委员工作站升格为省政协会客厅,在文化创意产业领域发挥积极影响力,今年还参加了“民意直通•市民体验”专题活动;吴忠福(周国明、章忠法)委员工作站注重提案质量,建立了同心•众创基金会客厅,助推滨江区经济发展;陈承守委员工作站依托杭州市来杭投资企业(商会)联合会,做好商会企业的沟通交流、社情反映。截至目前,3个工作站均已开展活动6次以上。

来源:市政协工商联    作者:    编辑:吴阳杰