今天是
区县市政协|优化区域交通体系 滨江政协“请你来协商”
发布时间:2020-10-10   杭州政协

让车子跑得更顺畅,让出行变得更便捷,是我们的一致心愿。围绕优化区域交通体系,滨江区政协于9月29日举行“请你来协商”专题协商会。区政协主席王国珍、副区长周力军等出席。区交警大队、住建局、城管局、城市大脑专班等部门,与市、区政协委员一起,聚焦滨江交通体系发展现状,突出问题导向,积极建言献策,共商解决方案。

区域交通体系建设进展如何

部门一一通报情况

今年以来,滨江区针对区域交通特点,采取智慧化精细化的治理思路,全面实施了一系列治理措施。通过治理,长江南路白马湖路交叉口、江南大道泰安路交叉口、省儿保滨江院区周边区域交通治理工作初现成效。全年计划新建道路21条(段),已开工11条,续建道路43条(段),已完工15条,其余项目均有序推进。截至目前,全区共有公交线路85条,今年已新增6条、优化7条,同时加快建设智慧公交。全区已完成254个停车场库,共计11.96万个泊位基础数据接入市城市大脑平台。在196个停车场库、8万余个停车泊位实现“先离场后付费”服务功能。省儿保滨江院区和浙二滨江院区两个市级场景将进一步总结、全面推进。

让交通治理更智慧、交通体系更优化

听听委员怎么说

杨敏委员建议:制定交通快捷量化指标,为交通治理提供依据;加强跨区合作,实现区内、区外交通循环。

张伟宁委员建议:设置智能交通发光斑马线和行人请求式过街信号灯,优化出行秩序。

林镜委员认为:高新区(滨江)是数字发展高地,要打造与高新区定位相匹配的一流城市交通,以新基建赋能数据治理,提需求牵动智慧供给,抓示范深化治理成效。

张军委员建议:对有牌证的电动车加强非现场执法力度,减少逆行、闯红灯等违法行为。

卢建革委员建议:深挖每个堵点的标线设置,调整信号灯时长,使之最优化。

赵国祥委员建议:通过智慧手段收集高峰期公交乘客流量,及时增加公交班次,让出行更便利。

对于委员的建议和意见,区相关部门予以一一回应。

副区长周力军表示,本次协商主题直击民生需求,非常有意义。政协调研深入、思路开阔,委员发言针对性强,相关职能部门要逐条研究,抓好落实。下一步,滨江区将持续加大对交通治理体系的投入,强化数字赋能,突出系统治理和区域治理“两手抓”,进一步优化交通环境。

“此次协商前期调研深刻、部门发言务实、委员建言真诚、协商互动热烈。”王国珍充分肯定协商成效,她指出,交通是系统工程,要用发展的眼光看问题,充分运用滨江区数字经济优势推进数字治理,构建齐抓共管大格局。“请你来协商”是连接党委政府和基层界别群众的新渠道,既是履职平台,也是宣传平台,要通过协商,凝聚起助推全域交通治理,优化交通体系的最大共识。全区政协委员要围绕党委中心大局,积极做交通治理的建言者、参与者、实践者和倡导者,以行动引领市民群众,凝聚各界智慧力量,共同为打造世界一流高科技园区良好的交通体系作出努力。

来源:杭州政协    作者:文/图 滨江区政协办 颜利飞    编辑:吴阳杰