今天是
市政协党组副书记张仲灿赴余杭区政协调研提案办理工作
发布时间:2020-10-10   杭州政协

近日,政协党组副书记张仲灿一行赴余杭区政协调研提案办理项目化管理和政协工作向基层延伸工作情况,市政协副秘书长、农工党市委会专职副主委倪晓娟,市政协副秘书长、致公党市委会专职副主委吴静,市政协副秘书长、九三学社市委会专职副主委李玉美参加。

张仲灿一行考察了余杭区委员会客室、提案办理项目化管理工作示意图,并召开了座谈会。余杭区政协主席沈昱汇报了提案办理项目化管理工作开展情况。今年以来,余杭区政协首次将审查立案314件提案分为基层治理能力提升等25个项目,由主席、副主席牵头,相关委办负责,实行挂图作战、定人定责、销号管理,推动了提案督办全覆盖、评议评价全流程、提案办理全公开,调动了政协委员提“好”提案的积极性,强化了承办单位办“好”提案的责任感,引起了党委政府的高度重视和社会各界的广泛关注。同时,余杭区以镇街政协联络工委为抓手,以委员工作室建设为载体,深入推进政协工作向基层延伸。截止目前,余杭区21个镇街实现了政协联络工委全覆盖,并建立49个委员工作室(委员之家)。

市政协党组副书记张仲灿从创新意识强、问题切入准、系统设计优、工作推进实、实际成效好等五个方面,充分肯定余杭区政协提案办理项目化管理工作。他希望余杭区政协坚定信心、继续探索,努力把提案办理项目化管理工作探索好实践好,为全市政协提案工作提质增效提供更多“余杭样本”。

张仲灿说,提案工作特色鲜明,历史悠久,是人民政协的全局性、经常性工作之一 。2021年是十一届市政协的收官之年,市政协提案工作部门要在制度机制系统集成上再下功夫,认真总结全市两级政协近年来的好做法,加强“点”上经验提炼,促进“面”上工作提升,推动提案工作常做常新、更优更实。

张仲灿指出,要深入学习贯彻全国地方政协工作经验交流会精神,把“请你来协商”平台作为政协协商与基层协商衔接的重要载体,聚焦民生关切的热点难点问题,以群众喜闻乐见的方式,更加灵活精准地开展“请您来协商·民生议事堂”活动,推动政协协商更加务实高效地转化为基层治理的效能。

来源:杭州政协    作者:市政协提案委办    编辑:吴阳杰