今天是
区县市政协丨政协工作向基层延伸,淳安政协打出了“组合拳”
发布时间:2020-10-13   杭州政协

乡镇缺乏专门的政协组织机构和人员,政协工作怎么向基层延伸?淳安县政协以组建乡镇政协工作联络组、建立政协委员工作室(站)、推进“请你来协商”进社区下乡村等为重点,积极探索政协工作向基层延伸,着力破解“两个薄弱”问题,努力打出了“组合拳”。

“三建一进”有抓手

建乡镇政协工作联络组。按照“有组织、有场所、有制度、有活动”标准,组建乡镇政协工作联络组,由乡镇党委副书记、所在乡镇政协委员和相关工作人员组成,为政协委员收集社情民意、开展协商沟通、服务基层群众搭建平台。

建政协委员工作室(站)。以委员个人或界别委员为主体,充分发挥界别特色和委员专业优势,逐步建设具有特色化、品牌化的委员工作室(站),持续夯实政协基层工作网底。

建对口联系和联动履职机制。制定县政协专委会、工作组与乡镇政协工作联络组的对口联系制度,联动开展监督视察、协商议政、为民服务等履职活动,联动开展履职培训,提升基层政协委员履职能力,进一步激发委员履职活力。

“请你来协商”进社区下乡村。在全面实施政协委员列席乡镇部门班子会议制度的基础上,积极依托乡镇政协工作联络组、委员工作室(站)等平台,围绕社会高度关注的热点、难点、焦点问题,与基层群众开展面对面的“微协商”。

推进“三全”有成效

建设“全覆盖”。在全县23个乡镇完成乡镇政协工作联络组的组建,12个专委会工作组一对一结对12个城区社区,并完成8个委员工作室(站)的建设,形成覆盖城乡的“23+12+8”的政协基层工作网底。

履职“全方位”。各乡镇政协工作联络组和委员工作室(站)共开展学习考察、参政议政、建言献策、民主监督、反映民意、团结联谊、服务群众等活动55场次,开展“微协商”18场次,成为了学习交流的新载体、联系群众的新纽带、协商民主的新路径、团结联谊的新平台。

协商“全过程”。广大基层政协委员广纳群言、广集民智、广聚民意,依托乡镇政协工作联络组、委员工作室(站)平台,与基层群众就关注的热点、焦点、难点问题面对面开展协商、深入听取意见建议,共形成调研报告8份,协商建议书12份,社情民意信息96篇,助推了民生改善,凝聚了思想共识,让协商民主在基层更加有效落实。

“三破三立”有启示 

破“单兵作战”立“团队履职”。县政协通过探索建立乡镇政协工作联络组、委员工作室(站)等平台载体,深入实施对口联系、联动履职等工作机制,使政协工作力量更多深入基层,更好架起了政协委员联系服务基层群众的桥梁和纽带。基层政协委员在履职中不再“单兵作战”,而是依托履职平台,进一步凝聚起了团队智慧,传递了好声音,凝聚了正能量。

破“少数参与”立“共治共享”。基层是群众利益诉求最多的区域。县政协通过完善基层延伸机制,发挥基层协商平台作用,积极回应群众普遍关切的“知情权”和“参与权”,让群众真正回归“治理主体”本位,把各界利益诉求表达引导到协商平台之中,较好助力构建共建共治共享社会治理新格局。

破“名誉委员”立“责任委员”。政协委员既是荣誉更是责任。县政协通过创新履职新载体,落实履职新要求,全面加强委员履职的学习培训、考核管理,有效彰显了委员主体作用,增强了委员履职热情,提升了政协履职实效。 

来源:杭州政协    作者:方文佳    编辑:吴阳杰