今天是
区县市政协丨桐庐政协:百年百场、点单式服务 “六送”活动为基层群众办实事解难题
发布时间:2021-05-28   桐庐县政协办

桐庐县莪山畲族乡是杭州市唯一的少数民族乡,那里的孩子们向往着能像城市孩子一样,学习更多丰富多彩的知识。书法、美术、故事、剪纸……他们希望,这些原本只能在课堂外接触到的新鲜知识能走进课堂。日前,他们的心愿达成了,莪山小学迎来了几位特殊的教师,为他们开讲授课。

这些特殊的教师都有一个同样的身份——县政协委员。

今年以来,桐庐县政协持续开展以送文化、卫生、科技、教育、法律、体育下乡为主要内容的“六送”服务,结合庆祝中国共产党成立100周年主题,推出“百年百场”,并成立以委员为主体的“三团四队”,即名师团、名医团、法律咨询团、文艺小分队、农林服务小分队、篮球队、乒乓球队,“菜单式”开展送服务下基层活动。此次的莪山小学送教之行,就是呼应了畲乡孩子的“点单”需求。

县政协委员俞金宝为孩子们送去了一堂硬笔书法课。课堂上,俞金宝纠正了孩子们写字时错误的握笔姿势,还仔细教授他们基本笔画的书写,一对一的指导让孩子们受益匪浅。县政协委员潘晓炜、濮伟华结合自身工作与特长,引导孩子进行发散性思维,勇于表现自己,在课堂上开展自主、宽松、充满乐趣的互动环节,向学生展示故事的奇特与中国传统剪纸的魅力,鼓励学生去寻找美、发现美、创造美。

百年百场,场场精彩。县政协相关负责人表示,由各乡镇(街道)“点菜”,县政协委员则按需为村社、学校、企业送文化、送教育、送卫生、送法律、送科技、送体育,实实在在为基层群众办实事解难题。

截至目前,“三团四队”已经走进桐庐县分水镇、江南镇、横村镇等多个乡镇(街道),充分发挥政协委员所能所长。县政协以“六送”为载体,已开展“送福送春联”活动21场、党史宣讲4次,开展书法、美术、故事、人文历史等特色课堂教学4堂,免费赠送《桐庐古诗词大集》《山海经》《武盛老街》等文史书籍、卫生保健知识读本、农民实用人才科技丛书350余本,赠书画作品50余件,并为群众讲解政策,免费提供健康检查、义诊服务、法律咨询、农技指导等服务,受益群众1600余名。

来源:桐庐县政协办    作者:    编辑:吴阳杰