今天是
全市政协主席学习会暨宣传思想工作会议上,听听他们分享的好经验(二)
发布时间:2021-09-17   杭州政协

在9月14日召开的全市政协主席学习会暨宣传思想工作会议上,13个区县(市)政协主席和部分界别小组召集人分享了好经验好做法。

坚持“上”的标准

党建引领做强“商”的功能

上城区政协

上城区政协坚持“上”的标准,做强“商”的功能,以党建赋能基层政协协商民主建设,打造具有上城辨识度的“协商窗口”。

完善体系制度,强化党员先锋

持续推进政协党建“两个全覆盖”

构建机关党建和系统党建“双线”组织体系,厘清各级党组织职责定位;建章立制,优化各级党组织理论学习制度,建立健全“双联系”(党组成员联系界别、党员委员联系党外委员)等制度机制,持续推进“两个全覆盖”;强化党员先锋,让党员委员“常亮相”“唱主角”;依托线上钱潮系列“委员读书分享群”和线下“钱潮书吧”组织开展委员读书活动;建立党员领衔履职组团,以开展党史学习教育“民呼我为”主题活动为契机,推动协商议事进基层。

党政点题,政协搭台

精准发挥专门协商机构独特优势作用

牢牢把握“党政所需、政协所能”履职原则,紧扣区委决策部署和区政府重点工作研究制定政协年度履职计划,提交区委常委会议审议通过后组织实施,形成了党政点题、政协搭台、开放协商、合力破题的良好工作机制,实现政协重点履职课题的精准聚焦、靶向发力。9月8日新上城首场区委书记面对面协商“打造基金小镇2.0版,擦亮钱塘江金融港湾核心区‘金名片’”,峰会由区委书记刘颖点题。

突出党建赋能,注重机制引领

着力深化基层协商平台体系建设

深化“1+N+X” 基层协商平台体系建设,在实现14个街道全覆盖基础上,重点推进“请你来协商•民生议事厅”实践探索,将街道委员小组功能性党支部建设与“请你来协商•民生议事厅”建设有机结合。通过“线上+线下”相互赋能、“室内+室外”同频共振,融入街道党建阵地,精心打造了湖滨“湖上直播间”、“清波话坊”、采荷“幸福19”等特色议事平台。

平台载体多元化委员履职到一线

拱墅区政协

拱墅区政协发挥专门协商机构作用,搭建多元履职平台,推动政协工作和委员履职向基层延伸,为高质量发展建设共同富裕示范区贡献拱墅政协力量。

建好温馨家

委员工作力量沉到一线

在基层建好阵地,委员工作力量下沉到一线。搭建三级履职平台,构建由省委员会客厅、市委员工作站、街道委员之家、委员工作室组成的立体矩阵。探索“五联”工作法,着眼各站点“联合”,密切与群众“联系”,加强兄弟城区“联络”,增强委员之间“联谊”,深化社会各界“联动”。区划优化调整后,推进上塘古运河4A级景区内委员工作站建设,依托委员资源为大运河文化产业带建设、大运河国家文化公园建设献计献策。

架好连心桥

委员履职为民落到一线

畅通“线上+线下”双渠道,发挥政协桥梁纽带作用、延长委员履职触角。让委员沉下去,连续多年开展“界别调研月”“界别服务月”活动,每年组织开展各类界别活动40余次。加强“拱墅政协之家”履职平台建设,在街道活动小组搭建个性化云协商平台,以数字赋能推动政协工作。结合街道数字驾驶舱建设,探索开发“码上协商”数字应用场景,建立“码”上阵地,开展“码”上行动,畅通委员线上履职通道,不断提高政协履职水平和实效。

搭好议事堂

委员协商建言聚到一线

搭建多层协商平台,实现委员协商在一线、议政在基层。搭建“1+18+X”三层级协商平台,除区级协商总平台外,探索建立18个街道政协委员活动小组分平台和X个特色产业微平台。坚持党建引领,依托原有协商分平台和微平台工作基础,着手推进“请你来协商•民生议事堂”建设,现已形成实施细则。

数字赋能智慧履职

萧山区政协

萧山区政协把“萧山数智政协”建设作为抓手,致力推动政协工作系统性重塑和全方位提升。

加强组织领导,组建专班推进

党组、主席会议多次召开会议专题研究,强化对“萧山数智政协”建设的组织领导和统筹谋划实施。成立由主要领导任组长的工作领导小组,抽调机关骨干力量组成工作专班,实行实体化、项目化、清单化运作,领导小组每10天左右听取并研究一次建设进度,全力以赴抓好工作推进。

做好顶层设计,架设“四梁八柱”

制定《“萧山数智政协”建设总体方案》,明确“1364”整体构架,搭建起“萧山数智政协”的“四梁八柱”,实现建管用工作大闭环。坚持把“萧山数智政协”驾驶舱和专题门户两大场景同步设计、同步推进、同步落实,推动驾驶舱全面融入内控管理决策,专题门户深度融入党政机关整体智治的综合应用。

打造自建应用,彰显萧山特色

以需求、实践和未来为导向,打造“民生议事堂”和“云履职”两大具有萧山特色的自建应用场景。一是将“民生议事堂”协商场景搬到线上,对“民生议事堂”进行数字化场景重构。二是将委员履职系统搬上云端,推出升级版“云履职”应用,做到“信息档案精细化、履职分析精密化、管理评价精准化”。目前,“民生议事堂”协商场景与“云履职”应用均已在浙政钉履职平台上架。

注重共建共享,提升履职质效

充分利用省政协下发的统建应用模块,将工作从线下搬到线上,对4个已经可以使用的模块,做到“可用尽用,用足用好”,进一步提升数字政协在履职共推、成果分享上的整体效应。截至目前,各项应用成果均在全省各区(县、市)中排名前列,其中,“委员风采”模块、“主题议政”模块、“请你来协商”模块以及“崇学系列”模块均取得了不错的成效。

深化“1+2+3+4”四篇文章

着力加强基层政协制度化规范化建设

临平区政协

作为开局起步的基层政协,临平区政协深化“1+2+3+4”四篇文章,探索建立权责清晰、程序规范、关系顺畅、运行有效的工作体系。

坚持一个引领

把好政协工作“方向盘”

始终坚持把党的领导贯穿于政协工作全过程,及时建立政协党的组织体系、领导体制和工作机制,制定政协党组工作规则,全面加强政协党组建设,发挥党组的领导核心作用。深化政协系统党的建设,推动“两个全覆盖”。在政协系统扎实开展党史学习教育,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神。

建立两大机制

夯实政协工作“稳定器”

一是制度体系全覆盖,制定规章制度20余项,办文、办会、办事等方面规定办法10余项,规范机关内部运行机制。二是协商体系全链式,建立全体会议全面协商、常委会议专题协商、主席会议重点协商等工作制度,搭建界别协商载体,探索网络议政、远程协商等新形式。

主抓三项重点

深耕政协工作“责任田”

一是紧扣中心抓履职。发动委员深入一线、直面问题,开展形式多样的调查研究,累计形成课题报告近20篇。二是追求质效建平台,初步建立“请你来协商”平台“2+7+X”格局,计划今年建立首批委员工作室不少于10个,实现镇街全覆盖。三是创新方式办提案,探索实践提案办理清单式管理的模式,实行“内容清单、责任清单、评价清单、公开清单”四张清单式办理。

用好四个阵地

吹响政协工作“集结号”

一是发挥好专委会的基础性作用,设立一办六委的运行模式。二是发挥好界别活动组的界别优势,以界别为基础,将全体委员组建为18个界别活动组,实行组长负责制,加强对界别委员服务、引导和组织。三是发挥好镇街联络工委的桥梁作用,在8个镇街设立政协工作联络工委,明确了界别活动组和镇街联络工委的总体要求、工作职责、运行机制等。四是发挥好社团组织的纽带作用,基本完成组建区政协之友联谊会、政协企业家协会、政协书画院等社团组织。

立足基层加强调研

畅通党和群众联系的“连心桥”

钱塘区政协

钱塘区政协积极践行履职为民是政协工作的基本原则,大力发展基层民主协商,让政协委员“沉”下去、让民声民意浮上来、让各方智慧聚起来。

把握政协特色优势

搭建履职平台载体

自钱塘政协筹备起即把完善政协运行各项制度、搭建政协履职平台载体作为调研的核心方向,大力强化学习和调研,认真学习政协章程、习近平总书记在庆祝政协成立七十周年大会讲话精神和人民政协理论等。钱塘区筹备组成立后,立即调研辖区7个街道、6大平台,加快熟悉区情。积极构建“1+7+N”的钱塘政协委员履职平台架构。以建设“请你来协商”区级实体化平台为抓手,精心打造富有钱塘特色的区级综合活动空间。推进街道“请你来协商•民生议事堂”建设和基层委员工作室建设。

发挥委员主体作用

增强团结引领责任

充分认识并不断凸显政协委员在政协履职特别是基层调研中的主体作用,积极配合区委,从一开即重视委员队伍结合和素质,提升自身水平,为顺利履职夯实基础。发挥钱塘区政协委员高学历、高素质、高水平的特点,积极推进区政协应用型智库建设,初步构建行业+专业、专家+委员的多层面、全覆盖钱塘区政协智库。充分发挥委员自身专业优势,加强委员与对口专委会和各街道委员小组的互动联动,主动融入基层村社,积极参与基层民主协商。

立足新区实际情况

构建凝心聚力新格局

聚焦钱塘科学城建设,积极开展“优化区域创新空间,聚力打造‘钱塘科学城’”调研。开展推进美丽大花园建设,打造美丽中国先行示范区省市区三级政协联动民主监督。谋划开展“弘扬新时代‘围垦精神’,凝心聚力促发展”专题协商,以钱塘“围垦精神”为切入口,广泛凝聚强大共识。开展“我们都是钱塘人•政协委员在行动”主题实践活动,发挥政协委员联系各界别群众的作用,凝聚助力区域高质量发展的强大动力。

做好三篇“文章”提升协商“言值”

临安区政协

临安区政协将“请你来协商”平台建设作为推动政协工作高质量发展的关键,在协商内容、协商形式、协商程序等方面大胆探索、推陈出新,形成具有临安特色的协商模式。

探索构建了“1+N”的平台建设体系

“1”即高标准打造协商总平台,区级平台精心选取区委重大决策部署、政府民生实事项目和政协重点课题,先后开展18场“请你来协商”活动,累计共有政协委员190余人次、市民代表1900余人次参与。“N”即全覆盖搭建协商分平台,在18个镇街委员联络组创建协商议事厅,探索实施“2+X”活动机制和“区域+界别”联动机制。依托界别委员和镇街委员联络组,分三批次创建12家委员工作室。

协商前做深调研文章

增强“言”的底气

一是调研队伍突出专业性,在调研中邀请与主题相关的政协委员、部门骨干、专家学者组成调研专班。二是调研方式注重灵活性,采取“纵横结合”“内外结合”等形式,赴相关部门、镇街了解情况。三是调研范围体现广泛性,在调研对象的选取上,典型性和代表性、广泛性和层次性并重。

协商中做足互动文章

激发“言”的活力

一是以问题为导向坦诚交流,找准问题症结。二是以目标为导向精准献策,并借助远程视频功能及图文直播形式分享协商成果。三是以效果为导向理性有度,营造和谐宽松的协商氛围。

协商后做好落实文章

提升“言”的成效

一是强化成果报送,推动“马上办”。二是强化跟踪问效,推动“认真办”,定期开展办理情况督查,并将“请你来协商”纳入全区综合考评提案办理考核项目。三是强化宣传引导,推动“满意办”,每次协商活动均以专版形式在《今日临安》《临安新闻网》等本地媒体上刊载,并通过微信公众号等加强宣传。

抓实“选派监督”推动“双向发力”

淳安县政协

淳安县政协以市政协“助推淳安特别生态功能区建设”民主监督重点课题为示范、借鉴,在开展选派民主监督工作中,吸收转化市政协工作指导,始终把建言资政和凝聚共识贯穿选派监督全过程,在助推党政决策落地、优化发展环境、推动部门工作、提升作风效能等方面取得了较好成效。

注重顶层设计

提高选派监督“力度”

完善制度集成,制定关于选派民主监督员工作的意见和实施细则,建立选派监督工作的年度部署、分组推进、评先评优等机制。强化组织协调,明确选派监督工作权责,成立民主监督协调小组。抓实部署推动,建立由年初贯穿至年底的选派监督工作机制,确保选派监督走深走实。

注重方案谋划

提高选派监督“精度”

精细挑选受派单位,每年确定10-15家与全县中心大事、民生改善实事等关联度较大的政府职能部门和司法机关作为受派单位。精心组建监督队伍,从不同界别挑选政协委员建立监督员名库,根据受派单位确定监督员人选。精准协商监督主题,紧扣人民群众关心关注的热点、难点、焦点问题,由各民主监督小组与受派单位共同商定年度监督重点课题,深入开展调研监督。

注重协同互动

提高选派监督“深度”

建立知情沟通机制,坚持“寓监督于服务支持之中”。建立监督保障机制,建立监督双方联席会议制度,定期交流情况。建立联动调研机制,坚持监督小组集体调研与监督员个人调研相结合,选派监督与“请你来协商”等活动相衔接。

注重成果运用

提高选派监督“效度”

强化成果反馈,监督小组通过开展监督,形成监督意见,对重要事项的意见建议,由县政协整理形成民主监督建议书,并以文件形式送交受派单位研究整改。强化跟踪落实,对监督建议书,由受派单位按县委制度要求落实办理,并限期反馈办理结果。强化成果转化,鼓励民主监督员把发现的问题转化为政协提案、调研报告、社情民意、大会发言等。

搭平台聚中心 强共识

推动基层协商向纵深发展

建德市政协

建德市政协不断拓展协商民主平台,积极探索“请你来协商”乡镇(街道)分平台规范化建设,通过协商向各层面各领域有效深入地推进,凝聚发展共识和合力,为建设“重要窗口”积极贡献建德力量。

聚焦“三个点”,精准选题

使“基层协商什么”更明确

精心选题,明确“基层协商什么”内容。一是聚焦政府确定的重点工作,围绕当地政府中心工作、经济社会发展中的大事,精心选择如“农村消薄增收”等基层协商内容。二是聚焦服务民生的热点工作,坚持问题导向,聚焦群众关心的衣食住行以及教育、就业等痛点和堵点问题。三是聚焦亟待破解的难点工作,将拆迁工作、村级换届、共同富裕示范区建设等克难攻坚工作纳入基层协商的范畴。

聚合“三种力”,精心组织

使“基层谁来协商”更合适

让合适的人参与到基层协商中来,充分发挥大家的作用,更有利于协商效果的达成和提升。一是基层各级相关党员干部的组织力,相关协商活动的组织者、县(市)级政协有关领导以及干部主动参与。二是当地知名人士的影响力,邀请当地的政协委员、人大代表、党代表,尤其是邀请乡贤等当地有威望人士参加协商活动。三是利益相关人信任者的支持力,引导利益相关人信任者参与到协商活动中来,提升基层协商的实效。

聚力“三平台”,精致打造

使“基层怎么协商”更有效

突出专门协商机构的职责定位,明确基层政协工作思路、功能定位。一是打造“请你来协商”市政协主平台做示范,搭建市政协“8+X”协商体系,认真实施“请你来协商”双向测评办法,推动“请你来协商”向“请你抓落实”和“请你办好事”深化发展。二是打造“请你来协商”乡镇(街道)分平台抓落实,市政协各乡镇(街道)工委着重抓好“四个一”。三是打造村(社区)微协商平台促延伸,走进村(社区)、厂区车间、田间地头和农家大院,开展微协商活动。

来源:杭州政协    作者:文/图:宣图    编辑:张翟