今天是
区县市政协丨“拱墅数智政协”系统码上协商平台上线
发布时间:2022-01-05   杭州政协新闻网

拱墅数智政协

“聚焦创新驱动、产业重构,建设动能转换活力区,征集提案”、“建议围绕建设运河文化示范区,征集相关提案”……

拱墅区第一次党代会刚刚闭幕,区政协提案委就在“码上协商”平台“议题征集”模块发出“征集2022年度提案线索”,5分钟后就有委员在平台上发表了自己的建议。

这也标志着“拱墅数智政协”系统码上协商平台正式上线。

该平台聚焦发挥好专门协商机构作用新方位新使命,将政协协商民主的广泛性、互动性、全程性的特色与数字网络技术快捷、开放、交互、多跨的特点有机结合,建设“码上协商”平台,其中包含“议题征集”、“协商讨论”、“建议采纳”、“建议办理”、“委员评价”等模块,搭建“履职在一线、行动在一线”的履职新平台,构建“线下、线上”履职新形式,实现“码上协商、多级建言、即时办理”履职新样子,展现新时代委员新担当,实现协商开展更便捷、协商内容更广泛、协商形式更丰富、协商反馈更高效,积极推动“指尖上的协商民主”。

拱墅区政协主席会议研究数字政协工作

向市政协汇报数字政协工作推进情况

今年以来,拱墅区认真贯彻省市区委数字化改革新精神新要求,聚焦政协主责主业扎实推进数字政协工作,坚持“小切口、大场景”,明确“1个系统+2个窗口+3大核心业务”的建设目标,成立专班,制定方案,挂图作战,取得了初步成效。

拱墅数智政协系统

一个系统——拱墅数智政协系统;

两个窗口——拱墅数智政协门户+拱墅政协微信公众号;

三大核心业务——码上协商、提案系统、委员管理。

此次同步上线的还有“拱墅数智政协”专题门户,该门户同步接入市政协专题门户“区、县(市)专题门户”板块,是对区政协日常履职工作的全景展示,包含了年度协商履职、民生议事堂、政协动态、提案办理、委员履职、自身建设等六大板块,一屏展示区政协、各界别和街道委员活动小组履职信息,实现政协履职“一览无余”。

该公众号旨在报道政协动态、宣传学习知识、展现委员风采、反映社情民意,努力打造学习的平台、宣传的渠道、沟通的桥梁,让广大政协委员、社会各界人士听到更多的拱墅政协好声音、委员好故事,体现政协新担当,展现政协新作为,凝聚起团结一心砥砺奋进的磅礴力量,奋力谱写拱墅经济社会高质量发展新篇章!

下一步,拱墅区政协还将进一步迭代升级提案管理系统,建设委员绩效管理考核系统,逐步构建完善“1+2+3”拱墅数智政协建设新格局。

“当今是数字时代,我们要提高政治站位,把握数字化改革大势,主动当好数字化改革的参与者、实践者、推动者。拱墅数智政协系统,聚焦新时代政协新使命,坚持守正创新,按照党政机关整体智治综合系统建设要求,建设具有政协特色场景应用,推动政协工作更加生动更有活力,更好地助力打造时尚之都、数字新城、运河明珠。”拱墅区政协党组书记、主席杨国琴表示。

来源:杭州政协新闻网    作者:拱墅区政协办公室 杨雷    编辑:吴阳杰