今天是
学与思丨推进数字赋能政协履职能力现代化的思考
发布时间:2022-01-11   杭州政协新闻网

数字赋能政协履职是政协履职与网络技术相结合的一种新的政治参与形式,是一项探索性、实践性很强的工作,要在实践中不断深化融合,推动政协工作理念、机制、手段的全面提升。

要强化数字改革理念

数字赋能政协履职是一场重塑性的制度革命,需要用新技术带动新思维,用新思维推动新实践。树立系统理念,统筹推进政治协商、民主监督、参政议政、凝聚共识与信息技术的深度融合,努力实现政协系统的全域覆盖、上下贯通。树立迭代理念,在不断关注新需求中发现新问题,在应用中持续磨合优化,充分挖掘、运用、发挥好政协数智平台功能,努力打造新时代加强和改进政协工作的标识性成果。树立大数据理念,全面梳理市县政协核心业务数据,编制政协数据资源目录和共享交换机制,建立和完善政协履职基础数据库和各类专题数据库。

要强化履职模式创新

数字政协建设是政协履职提质增效的“助推器”“放大器”“好帮手”,给新时代政协履职模式带来了深刻变革。推动数字赋能政治协商,完善远程协商、视频调研、网络议政,使委员网上履职、公众有序政治参与成为常态,使协商更加生动活泼和快捷高效。推动数字赋能民主监督,通过数据建模、研究和深度分析,实现监督项目更精准、监督过程跟踪更紧密、监督成效评估更严格,打造民主监督工作闭环。推动数字赋能委员服务,建好委员履职服务、委员联系界别群众等应用场景,实现委员从协商产生、日常履职到任期届满的全生命周期服务和管理。推动数字赋能机关办公,梳理机关内部各部门核心业务清单、流程图,集成公文交换系统,推进流程再造、业务协同、数据共享,推进办文办会办事“线上办”“掌上办”,实现横向融合、纵向贯穿、多端协同。

要强化数字能力提升

数字赋能政协履职既给委员发挥主体作用提供了崭新舞台,也对政协委员的履职能力提出了新要求。要把数字能力作为“两支队伍”的必备关键本领、能力素质,开展数字能力培训,推动学中干、干中学。要加快推动形成“用数据说话、用数据决策、用数据创新”的工作新模式。要善于运用网络了解民意、把握民情,积极运用网络传播共识、凝聚人心。

要强化长效机制完善

数字赋能政协履职是新时代政协工作改革创新的总抓手,需要加强长效运维。树立特色意识,找准政协跑道,建好政协频道,紧密结合工作实际和履职需求,积极探索开发个性化功能项目,建好用好特色应用场景。强化共建共享,按照统一构建、统一标准、统一平台、统一支撑的要求,加强与各区(县、市)政协数据共用、履职共推、成果共享,努力打通履职的工作链、资源链、成果链,不断提升全市政协工作整体效能。确保数据安全,加快健全政策制度、标准规范、安全防护、组织保障“四大体系”,及时处理敏感信息、紧急信息,不出现重大舆情事件。

来源:杭州政协新闻网    作者:杭州市政协办公厅副主任 卢晓    编辑:吴阳杰